读《淘气包马小跳》有感
读了《淘气包马小跳》——《超级市长》后,我内心最深的感受是:马小跳虽然淘气,但只要细心品味,可以发现,马小跳是最有孩子气的,他不像路曼曼一样喜欢嫉妒,不像丁文涛那样成熟,他十分天真、活泼、有爱心,他整天无忧无虑,积极向上,团结友爱,完全摆脱了学习的困扰!这告诉了我们一个道理,孩子的快乐是重要的。就像杨红樱笔下的马小跳,他靠着自己的爱心和三个好伙伴——猿猴毛超、企鹅唐飞、河马张达的冲锋陷阵,帮助马小跳当上了“市长”。而为什么小大人丁文涛没当上“市长”呢?原因很简单:丁文涛只会死记硬背,他太成熟了;“神童”林子聪一见到大场面就失去了光彩,浑身发抖,临时表现太差;而完美女孩——王天娇,太完美了!但是没有亲民意识,心中只有自己......而与他们恰恰相反的马小跳,做了民意调查,临场表现优秀,他不急不忙,回答天真,深受评委喜欢。此外还有三位朋友的鼎力相助:拉票、练习跆拳道、准备民意调查、
练习跳“跳跳糖”舞......衬托出马小跳更加孩子气。
哦!马小跳,一个普普通通的孩子,有着美好的童年,而那些好学生,童年并非美好,甚至像丁文涛一样没有童年。好孩子向往的是100分、三好学生、考大学、考研。像马小跳这样的孩子,虽然调皮,但他们向往的是蔚蓝的天空、碧绿的草地和飞翔的小鸟。淘气的孩子都是诚实的,他们很少欺骗家长;而好孩子为了保持自已好孩子的本色,没有几个是诚实的。