海天相接处,一人,一舟,乘浪而去。
孤舟,残桨,此刻,他是真的倦了。
牺牲了一切,耗尽了一切,却依旧一无所得,甚至连的也已推动。这就是所谓的失败吗?
视线划过那残桨的断头,恍惚间,眼前再现出当时那暗无天日的搏斗场面。他看见了,自己挥舞着那沉重的绑着刀子的桨把,双手紧紧握着那仅存的短棍,用舵把,用船桨进行的最后一场顽强的战斗。似又见了那成群的鲨鱼刺眼的银光,感受到了死亡肆虐时小船绝望的摇晃,以及那用尽全力挥打时全身剧烈的疼痛。那一切,是他此生注定相伴的刀光剑影。
他蓦然起身:不,我从未失败。它们可以消灭我,可就是打不败我!我胜出了那么多场战斗,何谈失败,何有失败!他感觉,这声音回旋了多次,随浪花传向遥远的海面。
是的,他永不曾失败。他已将毕生的力量和心血南出,无论结局如何,已是永无遗憾。
我一直坚信,只要自己倾尽全心努力过,追逐过,回忆中不曾后悔,便是成功。
也许每个人在最初时候,都深藏着一个最遥远也最坚定的梦想和满心的希望。于是,我们以自己最单纯执着的付出,追寻着那远方的灯火。曾以为只要努力便能成功,但当渐渐看过了世俗的虚假与复杂,尝过了被拒绝后的苦涩与失望,越发明白,自己选择的路,是一条多么漫长坎坷的征途。于是开始怀疑,想象中的一切是否存在?为何锲而不舍的努力,换来的只是更多的迷茫?
要懂得,红尘纷繁,世事变迁,我们想要的,不一定就是我们能够得到的。我们都想保留一份内心的真实,人海中却是一片八面玲珑与冷漠虚假。我们都想实现年少时的梦想,多少苦心却被一纸白卷化归原点。然而为了得到我们惟一的选择,便是不犹豫,不怀疑地去追寻一次,奋斗一次。无论得到与否,只要自己付出了所有的心血与努力,日久天长的回忆中,想到这一段旧影不曾留下悔恨,已是求之不得,已是成功。
也许我们不一定能够改变命运,但我们一定要坚定地守护住自己改变命运的信念与勇气。
勇气,就如他用全身心的倔强与坚持,谱写出无悔壮歌,回荡居海上的绝响。
是的,有勇气,有奋斗,已是成功。
他足以笑傲生活,道此生无憾。
寒夜月下,小舟渐远,只折射出海上一道笔直的、银亮的波痕。