《名人传》这本书,“人如其名”,讲述了三位世界名人:贝多芬、米开朗基罗、列夫·托尔斯泰的人生故事。作者是名声毫不低于前面三位的法国文学家,罗曼·多兰。
人生中,总会有不少的苦难,而名人的痛苦往往比普通人多多了,因为他们天生就不平凡。但正是这些比平凡人更多的苦难,让他们的信念越来越强烈。用不平凡的一生创造了一个个,一张张,一部部……传世名作。俗话说得好:“越战越勇。”
贝多芬在将近三十岁时听力几乎丧失,可是这些病痛又怎能让一代音乐大师屈服呢?不甘平凡的贝多芬用一种“勤能补拙”的方法不断创作让这段本因是他人生最黑暗的时候得到了最高的成就。曾经有人说过:“上天给你关了一扇门,但给你开了一扇窗”。这句话用在贝多芬身上真是恰好不过了。疾病夺走了他的听觉,但又给了他更强的信念,更多的创作激情。
米开朗基罗人生曲折不平,因为他优秀的才华,不少人把他请来创作,但给这位雕塑巨匠带来的只有失望。虽然他一次次地倍受打击。但对于一位人生意义就是创造出优秀的艺术品而言的大师来说,这算什么,你们越是给我困难,我就越证明给你们看。没有什么是做不到的。他用辉煌的一生为我们带来了不少伟大的艺术品,其中的佼佼者就是大卫了。
托尔斯泰虽然身活富裕但却从未有过享受的想法。这位一心关心着贫苦百姓的文学大师曾不止一次在富裕的生活和贫苦大众的边界上挣扎。他这种虽然过着富裕生活而又怜悯普天之下的贫穷之人的大爱之心让人敬佩。
《名人传》这本书给我的不止是阅读的快乐,还有对人生的启发和思考。