《老人与海》读后感
在寒假的时候,有幸拜读了海明威的《老人与海》让我深有感触,使我在成长和前进的道路上勇往直前、披荆斩棘。
《老人与海》最让我为之感动的地方是老渔夫的忍耐力、英勇的精神,顽强的生命力。在他遇到比船还大的马林鱼时,用坚韧不拔的精神三天三夜的时间最终擒获了大马林鱼,面对凶猛的鲨鱼群,老渔夫没有退让,这不仅是身体上的自我挑战,心理上的自我超越,更是老渔夫勇敢面对自我、面对对手的一种勇敢,也正是这种勇敢,让老渔夫最终取得了真正的胜利。
一个人可以被毁灭,但不能被打败,这句话对我的感悟太深了。我的目标一直很明确:知识改变命运,成长和前进的路上总是伴随着荆棘,但如果我们懦弱地把它看作前行得障碍,那它只会加重步伐;如果把它当作是对自我的一个挑战,勇敢地迎强前去,我们会发现一切问题都能迎刃而解,而我们的行动也会因此而更加充满意义。
我也迷茫过,在上学期我上课不认真听讲和同学说话,作业马马虎虎,几乎没把心思放在学习上,相比其他拼命学习的同学相差太多了,一开始我不以为然,认为自己不学习也很优秀,直到考试结束我才知道自己是什么水平,在我对自己感到失望时,我不禁想起《老人与海》的这句话"一个人可以被毁灭,但不能被打败"是的,我不能被打败,我要努力学习。
我背起行囊重新上路,我要凭智慧与耐力,与未来做一个交换,用六年努力换一个梦想,我会一直走在我选择的道路上,无论前方多么坎坷都会走下去,我相信我的努力和耐力都会得到回报的,就像那个敢于与海搏斗的老渔夫一样,终会迎来黎明的曙光。