朦胧中,人生之船已经驶出拥抱自己很久的父母和家庭的港湾,在茫茫人海中开始独自航行。不禁左顾右盼,可四周除了茫茫大海之外不再有父母的热吻和家庭的温暖。这时,才恍然大悟,打造自己人生罗盘,指引自己驶向彼岸的时刻到了。
的确,我已离开父母了。开始自己料理自己的生活。吃饭时开始没有人为我夹菜,睡觉时也没有那铺好的温暖的被窝,生活的琐事开始全靠自己,不禁自问:我能行吗?
看似简单的生活其实并不简单。
叮叮叮……晚自习开始的铃声响了起来,我开始在校度过第一个晚上,感觉十分不适。这里不像家里想睡就睡,想玩就玩。四周除了沙沙的笑声就没有别的声音了,十分无聊。但是,当我想起父母期盼的眼光时,不禁拿起笔来写起了作业。我们互相讨论,互相探讨,几节自习下来收获不少。
下自习后,便要睡觉了。面对着冰凉的床板,我默然了。情不自禁地竟想起家来。眼泪不由自主地涌出眼眶,滴落下来。可转念一想,不管怎样,我也算是一个小男子汉了。要是在八十年代早就外出打工了,可我还在这学校里享清福,何不放下杂念,努力学习呢?渐渐地我进去了梦乡。
住校,虽然使我们离开了父母家庭,可是,它让我学会了独立自主、自力更生,用自己的手去创造美好的未来。
我愿意住校。