读《小草和大树》有感
上帝对每个人都是公平的,要想成功,必须有坚定的信念、艰苦的劳动和正确的方法。这是我读了《小草和大树》这篇文章悟出来的,文中的勃朗特三姐妹就是靠这种品质,才在当时被称为“不是妇女的事业”的文学道路上闯出一条道来。三姐妹的精神值得我们敬佩,也值得我们好好反思,类似的事情发生在自己身上,为什么没有成功。
我是个粗心女孩,粗心可是个大问题,它导致我考试成绩不高,作业质量不高,它给我带来了许多不高,唯一高的就是订正次数高。粗心成了我的一块心病,我一直想改掉这个坏毛病,我一直提醒自己要细心、细心、再细心,可这个坏毛病老依附在我身上,好不容易坚持下来,我又开始厌烦学习,在学习上不努力了,可更没想到的是,我一松懈学习,对细心的要求也松懈下来了,粗心又乘此机会,爬到了我的身上。更可恶的是,有时候我既在学习上努力了,又坚定了信心要去除粗心,为什么还不行呢?当我快放弃的时候,我发现,我的学习方法总是一成不变,我开始行动起来,尝试着各种学习方法,总算找到了一种适合自己的方法。粗心的毛病也随之改掉了。(说点后话吧,之所以我现在有时仍然粗心,是因为我没有耐心,坚持了一会儿,太累,便放松了。)
夏洛蒂三姐妹的故事深深影响着我,它告诉我只有坚定自己的信念,选择属于自己的方法,孜孜不倦的努力,就会取得成功。