读《人生》有感
书如其名,读完这本书之后,使我懂得了许多人人生价值的道理与事迹。
书中举例了许多名人如何体现自己人生价值的鲜活例子,其中有部分人的名字在生活中经常提起并被后人学习其精神。
像共产主义战士雷锋,这是我读后给我的第一感想,就是热于助人。从小就生活贫困的他,不但没有因为这一些苦难放弃自己,而是勇于去战胜了它,让我感受到了他在幼儿时的坚强,这种坚强在我的生活环境里找不到一个像他这样的小孩,其中当然也包括我自己,这让 我觉得十分地惭愧,因为自己经常会因为一些小麻烦而去叫苦连天,完全让我意识到了自己根本就是“身在福中不知福”,因为这世上不知有多少小孩吃不饱、穿不暖。
而雷锋他不但坚强,而十分地乐于助人,而这种行为大部分情况在我们的日常生活中,会被他人当成“傻瓜”,所以 这种行为在当今这种现实又残酷的社会中已经是“濒临灭绝”了,看完了他热于助人的这一部分,让我懂得了一个道理,雷锋他热于助人,不是因为他“傻”而是因为他负责任,这是一个作为共产主义战士的责任,这种感觉就像是父母养育孩子一样,明明知道养育一个孩子的不容易,可是父母却还是选择了倾其所有地养育和教育你,这两者的道理是一样的,因为这是天下父母的责任,所以,请问这些人他们真的是“傻子”吗?
虽然雷锋最后英年早逝,可是,他就是用这短短的时间,向所有的人证明了他的人生价值,并引得后人的学习。
还有一位我非常喜欢的科学家,他的名字像雷锋一样铭记于心,邓稼先,是一名中国近代的杰出的科学家,他的“两弹元勋”人们至今还记在心中。
当时的中国技术十分地落后,于是我们的邓稼先特意从美国回来,要知道当时的中国与美国的科技水平相差十分的大,他会愿意回国,就这一点就足以让人佩服,要是一般人怎么可能放下神仙般快活的日子不过,还跑回国来吃苦呢?当我读到这里时,我感觉到了邓嫁先那强烈的爱国之情。
而且他还十分积极地想要为祖国作贡献,在刻服各种艰苦的环境下依然做着自己的研究,孜孜不倦地奋斗了二十八年,为我国第一颗原子弹和第一颗氢弹试验成功立下了卓越的功勋,邓嫁先不光只拥有一颗爱国的心,还有着一种持之以恒、艰苦奋斗的精神。
根据文章内容“1986年,积劳成疾的邓嫁先被癌症夺去了生命,在生命的最后一个月里,他二十八年的秘密经历才得以透露……”这一部分可以看出邓嫁先的“勇敢”精神,为祖国,牺牲个人,更不为名利的爱国精神。
而且刚开始工作的他才年仅二十六岁,要知道这个时候正是人生的美好青春时期,可是他却无私地将这花样年华奉献给了祖国,这位爱国英雄真是不得不让人佩服他。
所以,人生的目的与价值是贯穿整个人的一生不断实现的,像雷锋,邓稼先……这些爱国英雄,他们用青春,用生命为人民服务,报效祖国。
所以,我的读后感是“人生就应该进取”!