读《人生》有感
你哭过吗?你能感受一个残疾人的内心世界吗?当你受到别人排挤的时候,你又会想到一些什么呢?你尝试过努力却得不到别人的认同时,你能感受到其中的失落吗?生活中不同的事情都让我们感受到,生活的百宝箱里,不仅仅有糖果,还有苦涩的药。
在《无语人生》这篇文章中,“我”在多年前的一场意外中,使“我”从一个正常人变为喑哑残障人士,生活中的困难更是“遍地开花”,尤其在工作方面,受到的排斥和冷漠,让“我”几乎提不起求职的勇气,但生活所迫让“我”不得不去怀抱希望。辗转多次后,“我”终于在一家传播机构任职,这份工作很合适我,同事们对“我”也很热情,在发生了一件轰动的新闻事件后,由于“我”的残障,给工作带来了很多不便,也耽误了不少的宝贵的时间,还出了许多差错。事后,同仁的抱怨让主管重新检查“我”在此工作上的适宜性,有了将“我”调离现职之意,“我”拍着胸脯向主管保证,“我”可以认真学,但从主管的眼神中“我”知道,“我”不可能在这岗位上工作了。以往,同事们有任何活动都会邀“我”参加,但最近他们每星期的一、三、五在办公室的活动都不叫“我”,“我”故意装做不知道,但是“我”实在憋着难受,故意装作东西掉在办公室而回去拿。当“我”看见办公室里的情景时,“我”吓了一跳:单位同仁和主管全都在向手语老师学手语。他们为了与“我”沟通方便,每个人都放弃休息时间,来迁就我、配合“我”的工作。第一次,“我”发现自己的无知,也发现人性的崇高和真诚;第一次,“我”流下的不是怨恨、感伤的泪水,而是感恩的泪水。
当我读完这篇文章时,我为文中不幸而又幸运的主人公“我”而感到高兴,我为他高兴:当他辗转多次来到他的工作岗位时,同事们对他很热情;当他给身边的人带来不便了,同事们没有抛弃他,而是把对他的信任转为行动,来迁就他、配合他。他虽然有喑哑残障,但他没有失去太多,反而他拥有了一群信任他的朋友,最无私的朋友,他是残障人士中的幸运儿。我相信,他虽然不能与别人直接沟通,但是,他这一生都会得到许多的真心朋友,因为他用自己的真心、诚心与别人交流、沟通,别人也会用最真诚的心来回敬他!
人间有情,泪眼无语。其实,我们每个人都曾以小人之心度君子之腹,把别人的好心当成企图。很多时候,我们都应该学着尝试用一颗宽大的心来对待别人。对一些事情,我们有时很难一下子想明白,甚至自以为是,但当明白了别人的好心之后,你又以什么来表达自己的感情?对于这些人,也许我们只能用自己的行动来作为对他们的谢意吧!
其实,生活不乏糖果,有些人会给予我们美味的糖果,当你接过来时,是否应该感谢那些给予我们美味糖果的人呢?