我看见你匍匐在命运面前,不敢抬头也不敢出声,那副诚惶诚恐的样子真是好笑。你面前有一堵透明的厚墙,透过墙你看到了美好闪光的未来,你回过头对着命运感激涕零三拜九叩,却不曾想会撞个头破血流。你疑惑地看着,明明那些繁华笙歌就在眼前,近的可以感受到对面那些光鲜亮丽的人们脸上的笑纹,你用力撞一撞面前的厚墙,结果仍是令你不可思议,你颓废的坐在墙根,一脸茫然的看着面无表情地命运——你曾经热情的称赞他,激动的祝福他,死心塌地的相信他。你一心的想要越到对面去,去感受那灯红酒绿烟酒繁华,可是命运只是不屑的笑笑,对渺小的你说,这就是生活。当你一无所有时给你希望,让你得以见识这花花世界,而当你沉迷其中无法自拔时又把你掷于原地,让你重归一无所有的生活。于是你开始患得患失,开始抱怨生活的不公,开始咒骂,开始沉沦,开始试图挺起你匍匐的身体,然后给生活一记重拳。你想尽办法、绞尽脑汁要打破眼前这层看似脆弱不堪的玻璃,誓要回那花天酒地温柔乡去,到底还是命运推了你一把,将你从土地里连根拔起放在你魂牵梦萦的大都市。于是你如鱼得水,你以为自己把根扎在了这里,你以为你的雄心你的抱负终于得到了地方施展,你把生活过得有声有色,你觉得这才是你的亲生母亲,这才应该是生你养你的地方,你在艳羡的目光中得到了满足,你不再是那个卑躬屈膝祈求命运眷顾的你,你要改变这个世界,你要展现的雄才大略,你要让所有人都看到你,你要让生活在你面前低头!
你永远也不知道未来是什么,你以为你那深深的根扎在富贵地里是永不会被拔起了。你像个可笑的小丑,兴冲冲地规划着未来,想象着自己有朝一日飞黄腾达的样子。你以为这就是生活,你以为生活就是有足够的空间和机会来施展抱负,来使自己名垂青史。可是,你毕竟是一个普通人啊,你的平凡,如同其他生灵一样,在生活面前,你的那些谋划,根本就不值一提。于是,再一次的,你被打回原形,你又一次不得不独自面对着那堵厚墙,你疑惑,那个曾经亲身感受过,风光过,热爱过的地方,怎么突然就变得那么遥远?你来回踱步,你抓耳挠腮,你百思不得解。这不是说好的那种生活啊。终于有一天你低下头,看见了你一直想要逃离的那片土地,你回转身,看见了在这片土地上劳作的人们,看见了他们额上的汗,看见了他们宽阔的肩。你突然沉默了。其实在你的血脉里,在你的骨子里早已经种下了这土地的烙印,任你怎么挣扎都是摆脱不了的。他一直以他的厚重在你身后默默的包容你,收留你,在你受伤之后给你一个疗伤之地,让你忘掉疼痛之后再去打拼。你似乎明白了一点生活的样子。你跪了下去,亲吻了那片土地,那片曾被你视为羁绊和耻辱的土地。你看到那堵厚墙消失了,你笑了笑,重把自己的根植进深沉的地里。
你不再患得患失,不再怨天尤人,也不再埋怨深厚的土地,不再盲目的憧憬所谓的崭新世界。放下了一切,你的世界,也无风雨也无晴。