文章通过不同角度,让两件同样的事进行鲜明对比,结果得到了两种截然不同的效果。
作者列举了许多生活中随处可见的事例,让我恍然意识到,自己便和这文章中的人似曾相识,当我作为一个旁观者,去审视另一个自己时,发现自己也是一个有着许多缺憾、许多不足,甚至让我对自己也感到厌恶的一个人。
有些人,有些事,当我们换一个角度,换一种身份,换一种心情,再次去看待这些人或事,会有不一样的感悟;当看到别人的错误时,我们也应该去反思自己身上是否也存在这样的错误,我们也应该勇敢地去面对生活中的错误,因为“生命中就应该有裂缝,阳光才能照的进来。“
当别人有难处,我们应该体谅,但当自己有难处时,却不能消极对待。我常常用一句话来提醒身处困难的自己:“哪怕是房檐和屋顶把生活压得再低,但它还是有另一片天空的希望。”每个人在生活中都有可能遭遇困难,没经历过的,应该换位思考;经历过的,我们更应该相互理解。
面对自己的错误,要做到“人谁无过?过而能改,善莫大焉”;面对自己的困难,要有“泰山崩于前而不变色”之男子汉气概。世界的模样,取决于你凝视它的目光;用你的笑容去改变世界,不要让世界改变你的微笑。