人生的道路虽然很漫长,但在漫长的旅途中,我们必须把握好关键的几步。在路遥《人生》的世界里,对人生充满疑问,对人生里的爱情,有许多感想。
柳青说“人生的道路虽然很漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候,没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的,譬如政治上的岔道,事业上的岔道,个人生活的岔道,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生”。在小说中作者通过描写高加林的人生,来表现城市和农村的巨大差别,从而引发对一个时代对青年人人生的影响。而高加林就是这一时代的青年,他是农村和城市的交叉产物,他的一生的起起落落,来源于理想抵不过现实的残酷,在学校里的高加林对生活充满热情,对人生充满希望;在城市里的高加林拥有远大的理想报负,而当他被下了教师工作,回到农村的时候,对人生失去了信心,对生活失去了激情,但是造就这一切的原因,在于他为了虚荣而抛弃生活的原则,从而造就了他悲剧的一生。
严峻的生活现实能教育人,现实是不以人的意志为转移,如果脱离了社会现实,就等于离了地球。在《人生》里印象最深的便是,“一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但千万不能抛开现实生活,去盲目的追求实际上还不能得不到的东西。”是啊!在现实社会中,我们不回避自己的责任,我应该真正廊清生活中无数不合理的东西,要让阳光照亮生活的每一个角落,使徘徊在十字路口的我们走向人生的正轨,让我的才能得到充分的发展,让我们的理想得以实现。
在《人生》这本书中,高加林的悲惨人生参杂着诸多因素,他的生活具有复杂而又短暂的变化过程,从民办教师到县级通讯员干事,都参杂着诸多的变化因素,然而高加林他也坦然面对这个悲惨的结局。因为,理想终究抵不过现实,现实往往不以人的意志为转移,所以在我们不能改变现实的时候,要学会勇敢的接受。
人生里的爱情故事,高加林和巧珍的爱情故事,可以说是美好中带有一丝悲凉,在善良中又拥有拥有一些背叛。巧珍是个善良而又单纯的女孩,她简单的爱着高加林,而高加林却因为自己的高中同学亚萍,而放弃了他与巧珍的爱情,伤了巧珍的单纯而又简单的心。从巧珍对高加林的感情中可以看出,如果一段感情,卑微到用善良来修饰,那么结局往往早已注定。有那么一瞬间我甚至在想,如果高加林没有放弃巧珍,那么他们的爱情是不是就会圆满?如果巧珍有知识有文化,高加林是不是就不会选择他的高中同学?我想如果高加林没有和他的高中同学相遇,那么人生里的爱情故事是不是就不会那么悲凉?其实在那个时代,这些美好的幻想终究抵不过现实的残酷,抵不过岁月的变迁。
高加林和巧玲的爱情故事虽然是悲剧结束,但是人的一生值得爱的东西太多,不要因为某一个人而不满意,生活就是这样,不能叫人处处都满意。虽然在与高加林的感情中她受到了很打的打击,但在巧珍后来的婚姻中,她也有幸福和快乐。这就表明只有执着、纯洁的人才配拥有美丽的爱情。
人生的道路很漫长,无论如何我们都要积极的生活下去,一切都要向前看。