《小草和大树》读后感
“她们硬是用钢铁般的意志,敲开了文学圣殿的大门,硬是用汗水和心血把‘小草’浇灌成‘大树’……”当我读完《小草和大树》这篇文章时,顿时被文章的主人公夏洛蒂·勃朗特那迎难而上的精神震撼了。
这篇文章主要介绍了夏洛蒂·勃朗特和两个妹妹在恶劣的环境在下坚持写作,经过了一次沉重的打击后,她们并没有放弃,经过慎重的思考,姐妹三人又把着眼点放到小说上,向小说领域进发。随后,夏洛蒂·勃朗特三姐妹以罕见的精神毅力,孜孜不卷的写作着,终于获得了成功,被人称为“逆境成才”的典范。
从这篇文章中,我知道了在逆境中,只有具备坚强的意志力和聪明智慧的人,才能拥有精彩的人生。夏洛蒂·勃朗特就好像是一朵傲放于风沙中的仙人掌花,在坎坷的人生道路上,以顽强不屈、迎难而上的精神,不断努力,不停奋斗,最终由一颗“小草”成长为一棵“大树”。大树之所以那么高大,是靠辛勤的汗水浇灌出来的。无论你地多么渺小,不起眼,但只要有钢铁般的意志和永不放弃的意念,就一定能够破茧成蝶。在“成功”这条星光大道上,没有平坦的“大路”,只有蜿蜒、崎岖的“小道”,所以说,失败加艰苦的努力等于成功。世界上不存在什么不可能,只要紧要关头不放弃,顽强拼搏,绝望就会变成希望。
当我读完这篇文章时,心中感到一股冲劲,我想,我也被夏洛蒂的这种精神感染了吧!从此时开始,我要在我人生旅途中刻下“夏洛蒂·勃朗特”这几个字,让它们随时刺激着我,鼓励着我……