今天,我反复认真的读了老舍先生写的《养花》这篇散文,很受启发。
当我读到“有喜有忧,有笑有泪……既须劳动,又长见识……”时,我脑海里顿时浮现出老舍先生家抢救花草的忙碌情景:“全家动员,抢救花草,十分紧张,几百盆花,要很快抢到屋里去,使人腰酸腿疼,热汗直流。”唉,我以为养花是一桩很悠闲、很轻松的事,真没想到,养花还这样劳累,还需要付出这样艰辛的劳动。养花既然如此辛苦,老舍先生为什么还要养花呢?我开卷重读,寻找答案。文章一开头,老舍先生就明白的告诉我们:“因为我爱花,所以也爱养花。”老舍先生全家救花,累得腰酸腿疼,那正是老舍先生一家都爱‘花’呀!这个‘爱’字很有哲理,对我很有启发,我体会到:一个人如果‘爱上’了某一事物,‘爱’就有动力,无论遇到多大的困难,付出多么艰辛的劳动,他也能坚韧不拔地干下去,干出一个好的结果来。
以前,我怕作文,一写作文就头疼,看着题目咬笔杆,半天也写不出一点儿来。后来,老师引导我,使我对作文产生了浓厚的兴趣,我也逐步从怕作文到爱作文。不管严寒酷暑,不管电视里的《猫和老鼠》、《海绵宝宝》多么的吸引人,我都闭门伏案,静下心来,冥思苦想,把老师布置的作文竭尽全力写好,学得的确艰苦,但我却不觉得苦。因为我爱作文嘛!就是这个‘爱’字给我增添了力量。你看,老舍先生辛勤养花,迎来的是“满院飘香”;我辛勤作文,换来的是作文成绩在班里名列前茅,我的汗水没有白流。
掩卷沉思,细细回味,不禁又想起生物学家达尔文的故事来。达尔文之所以能成为著名的生物学家。是因为小时候爱观察小蚂蚁一看就是半天,并不觉得厌倦。中学时代就爱上了这门学科,收集昆虫标本时,双手拿不了就用嘴唇咬着带回家。上大学时,父亲要他学商、学医,到头来,他还是转学生物。毕业后,他收集动物标本,研究它们演进变化的情况,真是历尽了艰辛,吃够了苦头。达尔文的汗水没有白流,终于写出了举世闻名的《物种起源》这部巨著。还是达尔文说得好:“爱自己的事业吧!‘爱’能使你百折不挠,坚韧不拔,取得事业的成功!”
这就是我读《养花》后的收获。