读养花有感
老舍爷爷的散文《养花》,写得情真意切,富有哲理。《养花》一文使我产生了强烈的共鸣,让我更深一层地理解了“爱就是做好一切事情的动力”这句话的含义。
散文一开始,老舍爷爷就明确地告诉我们:“我爱花,所以也爱养花”。读罢全文,你就能从中找到爱的含义。在养花的过程中,老舍爷爷“喜”是爱,“忧”是爱,“泪”是爱,“笑”也是爱。从而体会到了“有花有果,有香有色”的乐趣。我认为:如果一个人对某事充满了爱的感情,充满了执着的追求,那么这种爱就成了动力,无论你遇到多大的困难,面临多大的阻力,你都会锲而不舍,追求到底,直到成功。
由此我便想起了生物学家达尔文的故事。他从小就爱观察蚂蚁,不知厌倦。中学时,他便对生物着了迷,采集了昆虫标本,标本多得双手拿不住了,就用嘴叼着回家。他的父亲执意让达尔文在大学学医学,可是到头来他还是转学了生物学。毕业后,达尔文又不辞辛劳,随船周游世界,收集生物标本,研究生物的演化过程。爱的力量激励他追求,爱的心血孕育出他的成功之果,他终于写出了享誉世界的科学著作《进化论》。还是达尔文说得好:“爱自己的事业吧!爱能使你百折不挠,坚韧不拔,取得事业的成功。”
爱就是动力,爱才能成功。这就是我读完《养花》一文后的感受。让我们爱知识,爱事业吧!因为爱能扬起生命之帆,爱能荡起生活之桨,爱能使你到达成功的彼岸。