养花的乐趣绝不仅限于此。患有腿疾的老舍先生,不宜久站或久坐,所以在写作中,他经常写几十个字,到院中摆弄会儿花草,进屋再写点儿,再出去……如此循环劳逸结合、有益身心。精心侍弄的花草用它们最简单质朴的方式回报先生的爱护之情。花儿就如先生的为人,毫不吝啬与人分享,满院的姹紫嫣红,满屋的香气扑鼻,就连送牛奶的同志进门都被这香气吸引。
昙花绽放时,老舍先生邀来友人一起分享“昙花一现”的惊喜;花儿分根了,一棵分为数棵,就赠送给朋友们一些;看着友人拿走自己的劳动果实,心里自然特别喜欢。