我特别喜欢阅读老舍先生的作品。今天,我又重温了他的作品《养花》,更觉得回味无穷。
文中叙述了作者养花的乐趣,其中令我感受最深的是老舍爷爷说的“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”这句话。我想,老舍爷爷不是有腿病吗?他还这么热爱劳动,不顾年老体衰,坚持劳动,使脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心。他老人家能做到的,难道我们新一代少年不能做 到吗?
可是,我们这一代有不少的“小皇帝”、“小公主”,他们过的是“饭来张口”的生活,更不要说把劳动当作一种乐趣了。就比如我自己吧,爸妈总是很忙,有时叫我把地拖一拖,可在蜜罐中长大的我连地板也拖不干净,也不愿拖。我想妈妈能拖嘛!再说我还要学习呢。可自从小学学了这篇文章后,我不同了,爸妈一叫,我马上忙开了。当我把地板拖得干干净净时,看着自己劳动的成果,心里别提有多舒畅了。我也终于亲身体会到了老舍爷爷所说的劳动的乐趣了。
不过,养花除了要爱劳动,还得有这方面的知识。老舍爷爷长期养花,久而久之摸着了一些门道,对于喜阴的花和喜干的花所适应的环境都了如指掌。的确,干 什么事缺乏知识都是不行的,我曾栽种过一盆君子兰,可是我连基本的养花知识都不懂,只顾一个劲地浇水,结果君子兰过早地枯萎了。说出来不怕笑话,为此,我还大哭过一场,现在想起那时的我也太天真了。但这以后,我知道了一点:君子兰不爱“喝水”。这也证明,知识是人们办好一切事的关键,没有它,达到目的就会很困 难。
只有爱劳动又有知识的人,才能把事情做成功,并从中体会到乐趣。这就是老舍爷爷的散文《养花》给我的启迪。