《没有秘密长不大》读后感
孩子的秘密,在大人眼中往往是没有意义的,甚至是含有不好倾向的,是容易使我们变坏的坏因素,如早恋、偷偷上网、考试作弊等。因此,家长常常“逼问”我们,让我们把秘密说出来。有些同学为了防止自己的秘密被别人知道,便把秘密写在日记本上,但喜欢刨根问底的家长,也会毫不留情地翻开日记本,把属于我们的秘密缴获一空。最近,我看了阳光姐姐伍美珍写的《没有秘密长不大》,更加坚定了我保守秘密的决心,我的秘密我做主。
这本书讲的是性格孤僻的张小伟,在朱子同家独自生活的故事,在朱子同家的日子里,张小伟知道了朱子同的秘密,同时也有了自己的秘密,他在拥有秘密的日子里收获了友谊,变得更加开朗;在拥有秘密的日子里学会了独自面对,快乐成长。就是这样一部简单朴素的小说,却写出了同学们的愿望——想拥有一个属于自己的小秘密,我又何尝不是呢?
我是家长、老师眼中的乖乖女,妈妈是我们学校的老师。我在家中、学校里的一切,妈妈可是了如指掌,在妈妈眼里我就是一个“透明人”,想拥有自己的小秘密那可是非常艰难的事情。举个例子来说吧,每当我在学校里某一方面表现突出,受到老师表扬的时候,原本想给妈妈惊喜的我,还没向妈妈表功,却让妈妈抢了先提前说出来,弄得我一点成就感也没有了。
不过,在我童年的记忆中也有一个小秘密。记得有一次,我生病了,妈妈为我熬好中药后出去买菜了,临走前还特意嘱咐我把中药喝掉。闻着中药散发出的那种苦涩的味道,我灵机一动,计上心来,端起药碗,径直走向卫生间,把中药倒进了厕所里,然后若无其事地去看电视了。过了一会儿,妈妈回来了,我先是一惊,又马上冷静下来,想着该怎样应对妈妈的 “审问”。我深吸一口气打开房门,主动向妈妈汇报:“妈妈,我喝完中药了。”妈妈笑着夸我说: “这次表现不错!”此时,我悬着的心也落了地。这个秘密一直藏在我的心中,但是,每当再次端起药碗的时候,我总会想起它,因为这件事让我明白了“良药苦口利于病”的道理。