读《滴水穿石的启示》有感范文
学完《滴水穿石的启示》,我感受匪浅,这篇课文主要讲了李时珍、爱迪生、齐白石靠着”滴水穿石”的精神才取得成功的。
李时珍为了写药学巨着——《本草纲目》,不畏艰辛,访名医,尝草药,终于在第二十年是完成了《本草纲目》。而我呢?干事总是半途而废。记得那一次,我在下写数学作业时,由于不想动脑筋,所以一道很简单的思考题我还去问家长,父母让我自己想,我便把他丢下来了,结果老师一说,我才知道很简单。
当我读到齐白石爷爷在画室里挂一张字面条幅:不教一日闲过。即使到了晚年,也仍作画三幅,我眼前仿佛就出现了这样的画面。再想一想自己,我却不能这样。在一到英语题不会坐视,我是不会想很长时间的,应为我怕把时间浪费在思考上面,结果,这道题就漏写了。从那以后,每次考试,我都会想起这件事,一想起这件事,我都会细心的检查试卷,生怕白丢了分。
经过我的反复朗读,知道了:只要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。