读《滴水穿石》有感
一天,我在语文书上找到一篇课文——《滴水穿石的启示》,我反复的看了几遍,有很大的感触。
课文中讲到:有一块玉兔形的石头,中间有一个洞,那个洞是被水滴穿的。我想,水怎么滴得破坚硬的石头呢?哦!原来石头上面有源源不断的水滴下来,而且一直滴在同一个地方,十年过去了,一百年过去了,一千年过去了……时间久了,就滴出了一个洞。
课文中介绍了李时珍,爱迪生,齐白石三个人物。李时珍为了写《本草纲目》,翻山越岭,四处寻找草药。尝遍了各种草药。好几次,差点中毒身亡。爱迪生做过许多职业,如卖报,当小工等,但他一心只专注于科学实验。经过不断地研究,他一生拥有了一千多种产品的专利权。齐白石老爷爷,到了晚年,还不忘作画,每天要作画三幅。他的画技,达到了炉火纯青的地步。
他们之所以能够取得这样的成绩,归根到底,是因为他们都很有毅力,就像水滴一样,具有持之以恒、锲而不舍的精神。
记得我学习钢琴时,一开始是因为好奇,觉得钢琴这种乐器挺好玩的。随着学习的加深,有些谱子很难,指法很复杂,我有了退怯的念头。可是,每次想到《滴水穿石的启示》这篇课文时,我心中就有了这样一个观念:持之以恒,决不能半途而废。于是,我就水滴一样,认认真真地进行练习。终于,我的努力得到了回报。去年,我顺利通过钢琴八级的测试。今年的十级测试,希望也能取得满意的成绩。
《滴水穿石的启示》这篇课文告诉我们:只要有毅力,并下定决心去把它做好,就一定能够取得成功。同学们,让我们一起来做那一颗小水滴吧。