读《滴水穿石》有感
一年滴不穿石头,就两年;两年滴不穿就三年......对于我们来说,持之以恒就是为了实现自己的理想,不断努力,不管遇到什么艰难险阻,不达目的绝不罢休的。从古至今,每一个成功人士都拥有这种持之以恒的精神。你一定知道大诗人李白吧。他有“诗仙”的美称。
小时候,李白的学习非常好,但很骄傲。有一天,他来到一条小溪边,看见一位老奶奶在一块石头上磨一根很粗的铁棒子,便走了过去,好奇地问:“老奶奶,你磨这根铁棒子做什么事呀?”老奶奶笑眯眯地说:“我孙子的棉鞋坏了,我要把这个磨成针给他缝鞋子。”李白大吃一惊,大声说道:“你永远也不会把这个磨成针的。”老奶奶不理睬李白,继续磨她的铁棒子。
从那以后,李白天天来看老奶奶磨铁棒。一个星期后,老奶奶居然真的把铁棒磨成针了。聪明的李白被深深震撼了,从此以后,他不再骄傲,刻苦读书。就这样,李白成了伟大的诗人。
我国近代著名的画家徐悲鸿在国外留学时面对外国学生的嘲笑,没有争辩,他用忘我学习的精神,持之以恒地努力了三年,取得了优异的成绩,举办了画展,轰动了当时的画界。他用事实回击了外国学生的嘲笑,为自己,为中国人争得了脸面。由此可见,只要我们有始有终,坚持不懈地去做一件事,就会不断取得进步,不断获得成功。亲爱的同学们,绳锯木断,滴水穿石,让持之以恒的品质伴随我们健康成长吧!