读《哈佛家训》有感
今天,我将作业写完后,觉得没有事情可干,便打开了我的《哈佛家训》认真地读了起来。可是,当我看到这一部分时,我深有体会。
这部分讲了一个故事。京剧大师——梅兰芳很谦虚,从不因为自己是著名的演员而自傲。他有一次在演出京剧《杀惜》时,在众多喝彩叫好声中,他听到有个老人观众叫道“不好”。这时,梅兰芳立刻将这位老人接到家中,恭恭敬敬地对老人说:“说我不好的人,是我的老师,先生说我不好,必有高见,定请赐教,学生决心亡羊补牢。"当老人提出问题后,梅兰芳恍然大悟,连声道谢。以后梅兰芳经常请这位老先生观看他演戏,请他指正,称他为“老师”。
一个人越谦虚,进步越快,就越能正视自己,看到自己的局限,然后就有机会突破自己的局限。因为自己是有局限的,这个局限要破除,只有正视这个问题,才可以谦虚地认识自己的能力,才能看到别人的长处,来弥补自己的不足之处,突破自己的局限,在每一次的突破中使自己成长。
青少年正处于人生的起始阶段,要让谦虚伴随着人生中的每一次脱变。