读《哈佛家训》有感
今天,我读了《哈佛家训》之皮斯阿司的结局,这是一个非常感人的故事。
公元前4世纪,皮斯阿司触犯了法律被判绞刑,他是一个孝子,在临死前他向国王提出,让他和百里之外的母亲见面,以表达对老人家的歉意。国王准许了,但是有一个交换条件,必须有人来替换皮斯阿司。这消息传出去后,他的朋友达蒙替代了他。到行刑那一天,皮斯阿司还未回来,只能是达蒙替死。在行刑前,胆小的人们闭上了眼睛,在心里为达蒙惋惜,并痛恨皮斯阿司这个不讲信用、出卖朋友的小人。这时响起了皮斯阿司的声音“我回来了,我回来了。”那天国王亲自赶到刑场,亲眼看见了自己如此优秀的子民,喜悦万分的国王立即为皮斯阿司松了绑,亲口赦免了他,而且重重地奖赏了他的朋友达蒙。
这个故事告诉了我们真正的朋友需要信任,这就是达蒙为什么敢代人坐牢的缘故;真正的朋友更需要忠诚,所以,皮斯阿斯本可以逃脱一死,仍然视死如归。因为忠诚,才得以信任;因为有信任,才必须要有忠诚。
如果忠诚和信任缺少一个,这个故事的结局就会完全被改写。