读《哈佛家训》有感
今天,我将作业写完了后,没有事情可干,便像往日一样打开我的《哈佛家训》认真地读了起来。当我看到这部分时,我深有体会。
这部分讲了一个关于金币的故事。讲的是从前有个穷人,叫塔威尔,他住在一间很破的棚子里,棚顶漏雨,四壁漏风,而且连床都没有,晚上只好睡在一个板凳上。一天,塔威尔在破旧的板凳上自言自语:“我真想发财呀,如果我发了财,我就做一个慷慨的好人······”这时,塔威尔的身边出现了一个小精灵。精灵很同情他,便对塔威尔说:“我能让你发财,我会给你一个有魔力的钱袋。钱袋里永远只有一枚金币,永远也拿不完。但是你要注意,在你觉得够了的时候,就要把钱袋扔掉,这样才能开始花钱。”话一说完,精灵就不见了,塔威尔发现,他的身边有了一个钱袋,里边有一枚金币。塔威尔高兴得疯了,他立刻跪下来,感谢上帝。塔威尔就这样拿了一晚上的金币,他已经有了一堆金币。第二天,塔威尔很饿,想去买一个面包吃。正当他打算将钱袋扔掉时,他又觉得舍不得,于是他就没有买面包。就这样,塔威尔一直从钱袋里拿金币,他可以买房子、豪车,可他仍然舍不得花钱。过了不久,塔威尔看起来非常瘦弱了,但他还是颤抖着手往外掏金币。最后,他终于死在了长凳上,连床都没有。
就像故事所说,金币永远都有,钱袋永远都有,我们的欲望也永远都有。可惜,我们享受快乐的机会却不是永远都有的,我们可以享受快乐的时光更不是永远都有的。人生苦短,这个钱袋是不是就像我们的工作?那些金币是不是就像我们的欲望?
是的,人生万物,取之不易,,而舍弃太难。“人心不足蛇吞象”,永无止境的贪欲会将一个人引向无底的深渊,会毁掉一个人的一切美好和希望。而知足是福,知足长乐,懂得知足,懂得适时放弃则是大智慧的体现。