读《哈佛家训》有感
快乐-----生命跃动的和弦
“乐观的人说,我的杯子还有一半是满的;悲观的人说,我的杯子已有一半是空了。”生活给我们一样东西,人们却用两种心情去领受。于是就有了两种人生,两种命运。有人问幸福是什么?如此抽象的的词语是无法为它下定义的。举个例子:一个人买了一套房子,当听到房价下跌时,肯定是唉声叹气,心事重重,一定不会感到幸福。那如果听到房价上涨了呢?其实,一旦给幸福贴上了标价,那么幸福便会像市场上的商品一样,时涨时落。幸福是鞋子里的大趾,而不是西服前的蝴蝶结……
“春天的每一片花瓣,都是岁月从天外捎来的问候。淡淡的芳香,就是一声声贴心的话语。”法国盲人作家于格。对于盲人,看不见街道和红绿灯,但听见了鸟鸣和口哨声也一样很美。正如一位诗人说的“贫穷,但能听见风声也是好的。”所以,通常是我们拒绝快乐,而不是快乐拒绝我们。只要不放任自己在忧伤中沉溺,只要努力去寻找快乐,创造快乐,快乐就一定会来到我们的身边。如果承受快乐都那么艰难的话,痛苦将变得多么沉重……
博爱-----抚慰众生的悲悯
《圣经》中有这样一段话“如果在我经过的时候,能够帮助别人;如果我能用一个字或一首歌来鼓舞别人;如果我能在别人犯错误的时候给他指出。-----那我就没有虚度此生。”有多少时候,我们坐在公共汽车上望着窗外,而我们的身边就站着白发老人?有多少时候,看着一个乞讨人伸出干枯的双手,我们却舔着冰激凌侧目而过?有多少时候面对一张悲伤的面孔,我们竟然不肯说一句温暖的话语?“仁慈,对有些人来说,不过是一件廉价的饰品。”
人类的贫困,并不是因为财富的匮乏,而是缺少爱心,因为贪婪,因为拒绝分享?贫困仅限于人类,世界上没有贫困的动物。所以,“贫困”是人类最大的耻辱,实现是对人类最辛辣的讽刺!也许,一个善举,只是一滴水,许许多多的善举就形成了江河,汇成了海洋。一个善举,不过举手之劳,却是起于难得一念……
信念------托举灵魂的翅膀
美国的神学博士摩罗邦尼曾经代替上帝给一名孤儿回信。信中谈到三个词“生命,信念和目标”。也许在你的人生中,看到许多不公平的现象,会产生不公平的念头。请不要悲观失望或怨恨痛骂,我们要做的是:珍惜我们的生命,坚定我们的信念,向心中的目标努力前进。这是贫穷弱小灾难都阻止不了的,我们每个人都拥有这样公正的机遇和权力,只要我们不放弃。
拥有了生命,信念和目标,不就拥有一切了吗?信念不仅给我们提供方向。它既让我们知道要做什么,还让我们知道为什么这样做。如果一个人根本不知道自己要驶向哪个港口,什么样的风对他都是不利的。
不管你有多么富有,不管你多么坚强,不管你怎样声名显赫,你还是需要帮助;不管你怎样贫穷,不管你有多少困难在身,哪怕你无家可归,你依然能给予帮助。人生的路很长,这句话足以成为一把雨伞或者一件披风,温馨而智慧地陪伴着我们。《哈佛家训》是我受益匪浅,让我感到自己的人生价值观在合上这本书的那一刻得到了进一步的升华,“书中自有黄金屋”一本书带给我的启示是一篇文章难以记叙的……