读《哈佛家训》有感
没读过《哈弗家训》的人,我真的要好好推荐你去读一读它了!
这是一本成人的修身指南,不仅仅是一部教子课本。所有这本书的读者——无论是涉世未深的青少年,还是经历过世事风雨的成年人,都会因为这本书中的某一个故事或者某一句话而或多或少的改变自己的认识,从而使自己从平庸走向平凡!
从这里,我们能知遇许多伟人名人,能洞见许多平凡中的不平凡,能从卑微中汲取上进的力量!从人事中成长学习,这是我最大的感受!千万个神父的忏悔让我们明白沉默是一种推卸责任的方式,有时会沦丧良知;当一块石头有了愿望,它就不在是石头,也不静卧在泥土之中——没有愿望就不会有奇迹!《路的旁边也是路》更是给了我一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的开阔感,使 我明白不是路太狭窄,而是我们的眼光太狭窄了,所以最终堵死我们的不是路,而是我们自己。也许正如它所说的:品行是站立生命的基石,梦想是装点岁月的风景,真爱是永恒不停的心跳,成功是奋斗人生的酒杯,思维是通向真理的捷径,心理是抚摩意念的手指,智慧是呈现意志的张力,创意是了无痕迹的匠心,勇气是正面无畏的面对,觉悟是朴实无华的光芒!
我最喜欢读的是《我知道你是明星》。它里面的检修站女工深深折服了我,她不畏名利权贵,不慕虚荣浮华,在电影明星洛依德面前,不卑不亢,以一副淡然从容的姿态傲然挺立。比起我们生活中的大部分聪明人她可能回被人称为傻子,但正是她不同与别人,不随波逐流,所以才更显得难能可贵,叫人心生敬佩!对权贵名流的崇拜,只能给我们自己带来两种结果:第一,是对自卑心的安慰,第二是对自卑心的亵渎。人生而平等,生活中的每个人都一样重要,我们有什么必要降低自己的人格向权贵和名流表达平白无辜的敬意?
《哈佛家训》是一本浓缩的出世经典,是一首意味深长的人生絮语,耐人寻味,使人沉思。