读《哈佛家训》有感
最近,我读了博文主编的《哈佛家训》,“家训”顾名思义是教育人的。这本书汇集了哈佛大学300年最顶级的教育理念和哈佛家训精华,从人生哲理、优秀品质、杰出本领、人性弱点,以及哈佛家训等多个角度,充分诠释了哈佛大学教育理念中的精髓和哈佛家训的要旨,触及了人生中最朴素的感情和人性中最本质的东西,并挖掘出成长路上最丰富的成功内涵来为成功为社会精英打下坚实的基础。
其中,我最喜欢的还数《学习到底是为了什么》中的《真正要学习的是学习方法》和《能力比知识重要》了,它们让我颇有感触。
歌德说过:“真正的学者知道怎样从已知引出未知,并且逐步接近于大师。要具备终身学习的能力,关键就在于必须学习如何学习。”而学习不能死学,要灵活掌握学习方法。
看到这儿,我不禁想起了自己的学习方法。
以前低年级时,我的学习成绩在班里是数一数二的,但随着年级的增长,我的学习成绩一落千丈。而原因就是因为课本上的好多知识我都是“死”背“死”抄,一单元学过去后就基本忘了。等考试了,救灾去看去背,可最后,一个也没记住。考试只能考几十分。现在想起来,我就惭愧。而读了这篇后,我学习上开始注意学习方法的改进,不“死”背“死”抄,而是抓重点要点,从理解入手……现在成绩也一点一点地上去了。我为此很高兴。
在《能力比知识重要》中说,在掌握学习方法,获得知识的基础上,要有更好的生存能力。生存下来,才能更好地获取知识。书中还举了个很明显的事例。
一名大学教授在乘船时间船夫会不会数学。船夫说不会。教授摇了摇头,他认为船夫失去了了人生的2/6。而当快要下雨时,船夫问教授会不会游泳,教授也说不会。船夫摇了摇头,因为教授将失去全部的人生。是啊,没有能力,有知识有什么用呢?到明白过来,那就一切都晚了。
《哈佛家训》这本书告诉了我许多道理:生命的价值、时间的宝贵、学习的原因、人生的价值……而这些都往往是被我们忽略了,所以我们更应该吧这些错误找出来并去改正它。