读背影有感
他用两只手攀在上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这是我看他的背影,我的泪很快流了下来。等他的背影混入来来往往的人里,在找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。读完朱自清先生的《背影》之后,我颇有感触,我仔细回想我父亲的背影,不断在脑海里出现的是我骑在父亲的脖子上的一张张照片。从我蹒跚学步到如今,每年父亲都会让我骑在他的脖子上,妈妈为我们拍的这些照片,让我能细细再去观察父亲的背影。父亲的背影是伟岸|的,我骑在父亲脖子上,父亲用他的大手把我扶着,好像从来也不吃力,好像无论我多么大父亲也可以将我轻松举起,让我能看的更远。
的确,父爱没有母爱细腻、但是父爱一样伟大,父亲给的爱绝对不少于母亲给的爱。只是父亲不常将爱说出口,只能用心慢慢去体会。在朱自清先生的笔下,父亲青布棉袍,黑布马褂的背影一直缠绕在他心中,那背影的牵挂,那背影的情记,时时激起他的回忆。
我的父亲和文中的父亲一样,是个不苟言笑,严厉的人,父亲给我的爱,深沉地犹如高山里的树林,而我就像是树苗,他无言为我遮风挡雨。他那高大伟岸的身躯好像永远也不会倒下,好像所有的困难他都可以一人扛住。他的大手,蓄满了温情,给予我最大的鼓舞。读完朱先生的文章之后,我更爱我的父亲了。