在人世间爱的情感当中,最伟大的爱是父爱与母爱。父爱如山,深沉严格,而往往就是这种爱给了我很深的感触。
让我难忘的是,父亲一遍又一遍的叮嘱脚夫好好照顾我,这使我想到了我的爸爸,在我上学时,平时严厉的爸爸看见上学时间晚了,会为我按电梯,装杯子,当我走进电梯的时候,我的耳边会想起一个熟悉的声音:“路上慢点走。”每一次,都是同样的话,然而每一次都会温暖我的心。
作者用朴实无华的语言表达了真挚的父子之间的情感。朱自清没有面面俱到,而是抓住了父亲爬上月台时的背影。
朱自清父亲肥胖的背影仿佛出现在我眼前,朱自清的父亲那抱着橘子的笨拙的身影,也深深映在了我的心里。
在文中,我体会到了父亲对儿子不放心的心情,体会到了儿子对父亲所做一切的感激之情,体会到了儿子与父亲多年不见得思念之情。
朴朴实实的文章,表达出的情感真真切切。憨憨厚厚的背影,体现出儿子与父亲之间浓浓郁郁的爱。