这是一个梦,是沈从文在都市里的梦,梦幻这边城的宁静,安详。哪里未曾被近代文明污染,没有都市里冰冷的现代科技的气息,有的,只是一群淳朴的人。
边城淳朴,淳朴到不用日历来记录时间的流逝,而靠庄稼的成熟,民间的节日,人们的纪念日。而翠翠,就是随着一年一度的端阳节成长,蜕变。她的感情随着龙舟的飘荡而成熟,在湘西的山水滋养下,她如山,坚强,如水,温婉,在湘西的小城里,她像一只百灵鸟,穿梭在白河的水上,她的情窦也在这里初开。她淳朴,然她的淳朴却让她胆小,她无法拒绝大老,也无法向傩送表达爱慕。一切因善而起,因善而终,总也躲不过那一句“成也萧何,败也萧何”。初读时,我以为这是一个完美的乡野爱情故事,却没想到她的凄婉,沈从文残忍的剥去了这份爱情里的美,却用这份不完美的爱情成就了《边城》的完美。
一切的凄美让人心痛,我不知二老的歌是怎样的,但两情相悦却未能善终让人不忍。我只记得傩送说的那句:我眼前有座碾坊,有条渡船,我本想要渡船,现在决定要碾坊吧。说的那么淡,那么冷。
不勇敢,是最大的遗憾,有些事,要说出才会有结果。翠翠得爱情在百白河上生,在白河上灭,她的命运,就如同一片在波涛上的羽毛,本以为靠岸时会有温暖,但却在到岸时零落,母亲的悲惨命运烙印在了她的身上,这仿佛是一种必然。
我以为,所谓的“两情若在长久时,又岂在朝朝暮暮”不过是一句安慰罢了,若有情人不成眷属,剩下的便不是情,是泪。
等待不是悲剧,翠翠至少还有期盼,这样的结局,终究不是完全的破灭。