湘西,一个渡口,一个老人,一个女孩,为天下过河的人迎来送往,他们在渡船上认识了许多人。女孩长成了大人,老人完成了一生。也许,这就是人生。
翠翠和她的祖父就住在城口的那座小白塔边,每天为进城的人渡船,生活过得平淡而又快乐。掌水码头顺顺的两个儿子天保和傩送,同时爱上了城边碧溪老船夫的孙女翠翠,而翠翠心里,爱的却只有傩送。
当天保明白了这个三角恋爱的实情,深知不能勉强,便主动退出了竞争,驾船下辰州,好忘却那里的一切,却不幸遇难。
傩送虽然仍然爱着翠翠,但哥哥的死,使他心中压抑,又对老船夫有误会,也在痛苦中离家,去了桃源。
而翠翠,独自承担所有的变故,在等着,等着那个或许永远也不回来,或许明天就回来的人。
爱情,亲情,友情,交错着。
爱情,翠翠与傩送互相深爱着对方。亲情,祖父倍加呵护被父母遗弃的翠翠。友情,当天保得知这三角恋情后,毅然决定退出,但他们还是朋友吗?
关于爱情。《边城》,第一次让我这个少不谙事的中学生接触到了“爱情”这个词语。要知道,爱情,是我们不敢提起,却又非常想讨论的话题。翠翠与傩送有着不食人间烟火似在天上的纯净感情,他们的情爱是多么的淳朴。淡淡的忧伤,淡淡的生活,却抑制不住生命内部的情不自禁。
翠翠,还在等着傩送,他会回来的,我也相信他一定会回来的。因为,有个女孩还在等着他,并且深爱着他。
关于亲情。祖父和翠翠有着很深的感情,即使祖父在生命最后一刻,还在挂念着翠翠。
对于我这个城市里长大的孩子来说,亲情是什么?就是父亲会在半夜起床来看看你,就是母亲在你晚归还会煮面给你吃而我知道面里还有一个很嫩的蛋。亲情是什么?就是姑姑冒着大雨带你去买水彩笔,就是姑父带你去万象城吃最好的美食并且每次出去玩都少不了我。亲情是什么?就是姐姐会坐着公车去文化市场给你买画画的工具,就是妹妹充满好奇地跟你一起种豆苗,看着那豆苗长到十五厘米,头上还有两片小叶子。亲情是什么?就是奶奶为了买到你爱吃的糖醋排骨,顶着烈日,骑着自行车,大汗淋漓地去离家很远的大超市买,就是回家时爷爷立刻帮你把苹果削好,一根长长卷卷的苹果皮,如同亲情永远永远不会断?
祖父对翠翠,翠翠对祖父,就是人间亲情的一个样板!
关于友情。当天保知道了翠翠的心中只有傩送时,他选择了退出,愿意成全他的朋友。
朋友,就是读懂你、永远喜欢你的人。
联系现实,平常生活中,在朋友面前,我从来不会拘束,开心地叫她们的昵称。朋友就是当你考得不好时她们会为你难过的人,朋友就是一起约定要一起考上重高的人,朋友,就是在跑八百米时,一直跑在你前面会比你跑得快,却回头看你让你有追上的信心的人。
人生多么美好,当你拥有爱情,亲情,友情时,你是快乐的,幸福的。
我们愿意和湘西的翠翠一起等待。当冬天,小白塔重新修好时,我愿意相信,翠翠会看到她深爱着、并一直在等待的那个人……