如果不是那一夜的风雨,或许生活仍将在平淡中继续。那刚刚萌发的爱情的念头,或许还要在曲折中前行。然而就是这场风雨带走了渡船,也带走了翠翠唯一的亲人——祖父。或许他就是为这里的渡船而存在吧,所以当渡船被冲走时,作者给予了他们俩相同的命运。生命就是这样,总会有消亡,也总会有继续。一如老船夫的渡船被冲走,新渡船又会出现。正如继承了祖父遗志的小孙女一样,仍然在做着摆渡人的事情。
没有轰轰烈烈的事迹,没有众多鲜明的人物,甚至纯真的爱情也只是刚刚萌发,而没有如炽热的火焰。就在这平淡之中,作者向我们展示了一幅恬静的生活画面。如山间的溪水清流婉转,如天上的白云轻飘悠然。但却是生活的真谛。这就是我所读到的《边城》。
在这里面还隐藏着一段爱情的悲剧故事,就是翠翠的父母。虽然没有正面讲述,但仍能给人震撼。故事的结尾是悲剧性的,只剩下这个孤单的小女孩,守着孤独的渡船。然而悲剧更能感染人的心灵。因为悲剧意识是任何一个成熟的民族,任何一种成熟的文化中所必须具有的。
小说的三要素人物、情节、环境,在这一篇中依我看是环境描写最为成功,而且它为情节的发展,人物的刻画起了重要作用。