在很久以前,流传着一段交织着无数英雄血泪的传说。一位名叫罗贯中的文人把它记录在,并注上了一个名字——《三国》。这其中我最喜欢的是《煮酒论英雄》这一段落。
东汉末年到晋朝同意期间,曹操派人去请刘备到亭里小坐。曹操挑起话题:“你可知当今天下谁称得上英雄?”刘备一愣,答道:“孙伯符,孙策如何?”曹操笑着说:“不不,再猜猜。”“张绣,张鲁,韩遂等前辈算是英雄吗?”刘备一口气说了下来,脸憋得通红。曹操仍旧笑着摇摇头。“小弟实在不知,多多指教。”刘备低下头来反试探。“世上真英雄只有你,我。”曹操指了指刘备,又指了指自己。
刘备觉得被看破了,吓得筷子都掉了,刚巧这时闪电雷鸣,刘备借口说自己被累吓到了。曹操哈哈大笑:“男子汉大丈夫怕雷?”刘备解释道:“我一向信天,这一来,雷公发了怒,能不怕吗?”此后,曹操再也不怀疑刘备了。
世人都骂曹操“奸雄”,“奸”我不反对,可是“雄”我十分赞同。大家应该都听说过曹操带病指挥,忍痛作战,真是以身作则啊!还有,那些成霸业的君主谁没有杀人,又有谁不狂妄自大?有战争就有牺牲。常言道:“宁教我负天下人,休叫天下人负我。”
最后,还是要用上毛主席的话:“数风流人物还看今朝。”