读《三国》有感
假期里,我读了这本书。看书名,就想到了《三国演义》,但总觉得“幽默”这个词和《三国演义》怎么也凑不到一块儿去。才看了开头,就马上想往下读,看完了心中是无限的感慨,这就是幽默大侠周锐写的——《幽默三国》。
这本书深深吸引住了我,我忍不住为作者天马行空的想象力喝彩,呐喊。轻松愉快地一口气把这本书读完,那感觉真像几天没吃肉的饿狼找到了一块肥肉,叨起肥肉狼吞虎咽。读完后,我如负释重,但又不由自主地回味着书中妙趣横生的一个个小故事。
在这多众小故事中,我最喜欢的是“谁拿嫉妒金牌”。诸葛亮为了照顾吴国没有一枚金牌,特意举行一场“嫉妒大赛”,想让小肚鸡肠的周瑜拿金牌。眼看周瑜马上就要一举夺冠可半路杀出个张飞,张飞嫉妒关羽的胡子比他长,这可不得了。张飞让关羽喝下能使胡子变短的药水,还好诸葛亮及时发现,制止了张飞。但张飞那陷害兄弟的嫉妒心让评委一致投票。周瑜的嫉妒劲又上来了,一万个不服气,说张飞还是他教的。于是,经过慎重的讨论,评委们最终决定授予周瑜“使不嫉妒的人也嫉妒奖”。 整个故事夸张又搞笑,但笑完之后,又让人深思,嫉妒是病毒,让人失去理智。这一些幽默有趣的故事里实际上都隐藏着一个个真实道理。
我还悄悄告诉同学们一个秘密,作业多时看一篇《幽默三国》,还可以放松心情,消除内心的烦恼呢!这样作业完成起来更快,正确率还高呢。
周锐老师以幽默的口吻,把《三国演义》中的每一个人物描写的幽默风趣,写出了他们的特征。把深厚的名著内涵和活泼的现代元素融和在了一起,再加上超凡的奇思妙想和智慧的人生哲理,让故事更加迷人,让我们从生活中看到了多姿多彩的世界。
我喜欢这诙谐智慧的人生哲理《幽默三国》。