读《爸妈太过分》有感
最近,我读了一本外国小说,是英国作家彼特·约翰森写的《爸妈太过分》,看了以后,我觉得这本书对许多家长和孩子有着深刻的教育意义。
《爸妈太过分》这本书是以日记的形式记录路易斯搬到“苦读镇”后,所遇到的烦恼和感受到的危机。他的父母受其他家长影响,不再看重他的搞笑天赋,而是盯着他文化课的成绩,逼着他好好学文化课,想把他改造成他们心目中的好孩子。天下的爸爸妈妈们,如果你们都按同一模式塑造自己的孩子,难道你们的行为不过分,不值得反思吗?
下面我们就来一起看看路易斯的父母为了提高他文化课成绩所采取的方法:老妈偷翻他书包,帮他订正错别字;老爸陪他做功课,其实是监视他不许偷玩;电视机被搬走,让他上各种各样的辅导班;老爸老妈利诱他,只要他考B或者更高就奖励他1000元。结果呢,不仅没能提高他的文化课成绩,父母差点被他训练成功。我觉得他的父母不应该偷偷地翻书包、帮他订正,这样可能培养了他的懒惰心理与习惯,可以当面帮他检查、指出错误,让他自己订正;也不应该使用利诱手段,因为这样会培养孩子一切向钱看的错误人生观,并且会为了得到金钱奖励不惜开动歪脑筋、撒谎。文中“聪敏”的路易斯为了得到1000元的奖励,与西奥达成交易:抄一下西奥的作业,让西奥帮自己拿B,路易斯给西奥500元,自己还得了500元。蒙在鼓里的路易斯父母高兴的不得了,认为他们实施的管教方法起效呢。
关于这点,我想说父母与孩子之间的思想千差万别,很多时候孩子都是被迫撒谎,可当孩子撒谎时,父母就很生气,都会指责批评孩子,甚至惩罚孩子,从来都不去反思,检讨自己。路易斯的梦想是当一名搞笑艺人,所以他报名参加了一个可以上电视的比赛,但他的父母却因为他学习成绩不好怕耽误他的学习而不同意他参加,他不得不偷偷跑去参加……这样即要瞒着父母、又要应对学校,他是多么纠结啊!当事情真相大白时,他父母都认为他有错,可我却认为他父母错在先,如果他们一开始就同意,路易斯就不会千方百计骗他们,说不定他的比赛成绩还会更好呢。好在他父母通过这件事及时醒悟,又给他转学了。再说他父母为何不重视他感兴趣的事呢,利用他感兴趣的事增加他的自信心,说不定就能提高他的文化课成绩呢。
现实中,我们的父母不也是这样吗?一到节假日就要送孩子上各种各样的辅导班。父母望子成龙、望女成凤,把孩子们都当成学习工具,似乎孩子们都要按他们的意愿去学习,今后人生才有出路。事实上他们为我们全身心付出,可我们一点儿也不觉得快乐。我们不仅不会感激,还会觉得不平:我们也需要玩耍的时间,自由的空间,我们不想做他们所编织的笼中鸟。我们大声呼吁:爸妈,你们也别太过分了。