读《爸妈太过分》有感
“一个大铁笼子里关着一个满头大汗的小男孩,上面一行字:父母的很多行为,都让孩子想大喊‘真是太过分啦!’再上面,便是五个醒目的标题——爸妈太过分。”这本书独特有趣的封面一下子吸引了我。
仔细看完这本书后,我对主人公路易斯十分佩服。他立志成为搞笑艺人,可他的爸爸妈妈却并不赞成。他们采取了各种手段,试图让路易斯放弃他的理想。他们“发疯一般”关心他的学习,给他报了各种特长班,翻他的书包,检查他的作业,甚至想出了取得好成绩就奖励1000元的“高招”。在父母的高压下,路易斯虽然很不开心,但他并没有放弃。他克服了重重困难,参加了选秀节目。虽然最终没有得到上镜的机会。但他的努力得到了爸妈的认可,与父母和好如初了。
对照路易斯,想想我自己,有点惭愧。记得很小的时候,我的理想是要当个幼儿园老师,一段时间后又对当演员感兴趣,再后来我又想成为一名兽医。现在,没有了明确的目标。每个想法都只存在脑子里,没有为自己的理想付出过努力。如果我是路易斯,在爸爸妈妈如此反对的情况下,最可能发生的场景是躲到房间里大哭一场,然后放弃。
缺乏毅力,必定会失败。上五年级时,我的视力有点下降,爸妈提醒我要注意用眼卫生。最开始,我还能坚持保护视力,不玩电脑游戏、按时让眼睛休息,并做眼保健操。可慢慢地时间长了,就坚持不下去了,一切恢复常态,视力继续下降。到了六年级,只好戴上眼镜了。
《爸妈太过分》这本书,不仅仅是一本好玩搞笑的男生日记,还能引人深思,路易斯的故事告诉我们为了理想要坚持努力。只有做一个有毅力的人,做事才会成功。