看着这本书的封面,我觉得十分有趣。一个皇宫似的笼子里,关着一个身穿牢服的男孩。住在那么漂亮的笼子里,应该感到幸福才对,可这个男孩却愁眉苦脸,真是奇怪。
看了这本书,我慢慢地明白了原因:本书的主人公名叫路易斯,一直想当一个给大家带来快乐的小艺人。但是,自从他的父母搬到了一个叫“苦读镇”的地方,一切都变了。他们越来越看重路易斯的学习和成绩,还帮他报了许多烦人的辅导班。在他们的心中,根本就没有“自由、平等、隐私”这几个词,只有”艰难、刻苦、勤奋”。
读到这,我十分的气愤,有“望子成龙,望女成凤”的心理十分正常,可是,除了学习,家长应该给孩子自由娱乐的时间,更应该尊重孩子,千万不要认为孩子所有的事情都该是父母必知的。每一个孩子都有权利自己来策划时间,更有权利守护好自己的小密秘。
再想到自己的生活,我十分庆幸,尽管我还谈不上当家作主、呼风唤雨,但至少我可以自由的发布自己的观点,拥有权利和尊重。
其实,无论家再怎么漂亮,都比不上外面奇妙的新世界,而真正向往自由的人,是永远做不得笼中鸟的。