读《爸妈太过分》有感
暑假里,我读了英国作家彼特·约翰森写的《爸妈太过分》这本书。故事写得太精彩了,我贪婪地读着,像一匹恶狼扑在美食上,忘记了周围的一切。
主人公路易斯觉得父母做得太过分了。他们强迫路易斯考出好成绩,不让路易斯看最喜爱的电视;他们逼迫路易斯上补习班,让路易斯没有一点自由;更残酷的是他们居然阻挡路易斯迈向成为搞笑艺人之路,让路易斯极其痛苦。路易斯的父母不了解儿子,不尊重儿子,路易斯真可怜啊!
和路易斯比起来,我真是太幸福了。爸妈支持我上我喜欢的兴趣班。我参加了英语、绘画、电子琴、乒乓球兴趣班。妈妈觉得我太累了,让我少报点兴趣班。我说:“妈妈,我自己愿学,不觉得累。”于是,妈妈就风雨无阻地接送我上兴趣班,非常辛苦。我考试没考好,眉头拧成了大疙瘩。爸妈知道我心里难过,就拍拍我的肩膀,亲切地鼓励我说:“没关系,你已经尽力了,爸妈不怪你。以后不懂就要问,只要你努力,下次一定会考好的!”他们的话像甘甜的泉水汩汩地流入我的心田,像温暖的春风抚平了我的忧伤,让我浑身又充满了力量。我的爸妈懂得爱孩子就要尊重孩子,让孩子自由,给予孩子快乐的童年。
我很佩服主人公路易斯。虽然他学习成绩不好,可他很有当搞笑艺人的才华,走到哪儿就把欢乐带到哪儿。他偷偷地参加招收儿童演员的试镜,结果脱颖而出。复赛时他把学校和家里发生的事编成话剧演出,打动了许多人,也打动了爸爸妈妈。爸爸妈妈这才认识到逼迫孩子苦学是不对的,每个人都有自己的优点,应该支持孩子追寻自己的梦想。从此路易斯开始了自己的幸福生活。
爸爸妈妈们,给孩子自由吧,让我们这些孩子能像小鸟一样在广阔的蓝天上飞翔。