读《爸妈太过分》有感
这个暑假,我读了《爸妈太过分》这本书,这本书内容和我们现在的生活实际十分贴近,读完这本书,我也很多感触。
让我先来说说这本书内容。这本书写的是主人公路易斯和爸爸、妈妈搬到“苦读镇”。“苦读镇”居民苦读成风,家长要求孩子一味读物,不许做与读书学习无关的事。自从路易斯一家住在“苦读镇”,路易斯的爸妈就像变了一个人似的,他们把电视搬走,把路易斯的玩具没收。要求路易斯刻苦读书,课余时间还把路易斯送到形形色色的补习班。至于路易斯想当“搞笑艺人”这个理想,直接给予否定。然而路易斯并没有屈服,对爸妈也没有盲听盲从,而是冷静,聪明的和爸妈进行抗争,最终实现自己理想。
读完这本书,我对路易斯遭遇如此不公正的对待,表示深深的同情。“苦读镇”这种习俗,路易斯爸妈的疯狂举动十分蛮横的夺走路易斯童年的快乐,让他小小年纪就承受巨大的压力,对他身心健康成长起了负面的影响。
同时我也非常佩服路易斯,他面对爸妈苛刻的要求,理想之路又遭遇巨大障碍,仍然保持沉着冷静。他在好朋友的帮助下,巧妙的避过爸妈的监督,对自己的理想始终没有放弃,不断的付诸努力,即使失败了也不气馁。最终感动了自己的爸妈,让他们成为自己实现理想的最大的助力,终于圆了自己的成为“搞笑艺人”梦想。
读了这本书,我也十分的惭愧。我做事没有什么耐心,容易急躁,爱冲动,遇到困难有畏惧心理,有了一点成绩就沾沾自喜,有骄傲的情绪。所有这些和路易斯相比,差距十分巨大。读了《爸妈太过分》我决定向路易斯学习,学习他为理想而奋斗,坚持不懈,遇到困难沉着冷静,勇敢面对,机智的克服困难。我想只要努力,我的理想也会实现。同时我也向社会和家长发出呼吁:孩子们童年的欢乐是他们一生难得的宝贵财富,不要去剥夺,留一点时间给我玩吧,爸妈不要太过分哦!