读《爸妈太过分》有感
不知从何时起,喜欢一个人独坐在窗下,泡一杯淡淡的清茶,翻开一本书,静静地品味。望了一眼桌上的书,我不禁轻轻一笑,因为光是这本书的书名,就写出了很多孩子的心声。这本书就名为——《爸妈太过分》。
轻轻的翻开书,里面诙谐的语调顿时吸引了我。主人公路易斯丰富的想象力、幽默的话语和他那相当“搞笑艺人”的梦想,都感染了我。我深深地陶醉在里面,为路易斯哭啊,笑啊。为他参加电视台的比赛而连声叫好;替他不被父母理解而忧心忡忡。最后,我也为路易斯有了一个美好的结局而感到高兴。
其实,文中的路易斯和我们现在的孩子正是太过相像了。我们这一代的孩子从小就开始学这学那:什么钢琴啦、古筝啦、舞蹈啦、算数啦、英语啦、奥数啦……数不胜数,个个都炙手可热。用一句永不过时的话来讲就是“不要让孩子输在起跑线上。”为了这句话,多少的孩子付出了自己快乐的童年?我们的父母为了他们的虚荣心,哦不,也许是为了是我们的未来,给我们报了许多的辅导班,我们辛苦,他们也累。还天天把我们和别的孩子相比,而且别人呢,永远比我们好。这和“苦读镇”的家长又是何其的相似呢?
每一个有孩子的家庭,父母与孩子之间应该都有一些不愉快或者是矛盾。
可偏偏奇怪的是,我与父母之间,却很融洽。原因很简单:父母有对我的爱,我有对父母的爱。
父母从小就对我十分理解。他们不会擅自做决定,给我报一大堆的辅导班。就像爸爸常挂在口上的一句话:“孩子就是要多玩一玩嘛。”所以我的童年真的说是很快乐的。只有一个舞蹈班,还是我自己要求的。小时候,爸爸不会太关注我的成绩,他更关注我的品行、我的思想。他跟我说:“百善‘孝’为先。”还告诉我,“树欲停,而风不止;子欲养,而亲不在。”让我懂得孝敬父母和长辈。爸爸还帮我树立自己的价值观,他对我说:“要做一个对社会有用的人。”这些话都深深的刻在了我稚嫩的心上,愈长大,这些刻痕就愈深,记的也就愈深。刻在了骨子里,成了习惯,无法改变。
我对父母也十分理解。我知道,他们都是为了我好,为了我的未来。我还小,无法用金钱来回报父母,所以我要用我最好的成绩来回报父母。于是在学习中,我更有干劲,更有动力,我把学习当成自己最大的任务,平日的课业负担无论多么繁重,我都会迎难而上,刻苦努力。望着父母展开的笑颜,我就觉得心里比吃了蜜还甜。
所以说,父母与孩子之间要有爱才行。有了爱大家之间才会互相理解,关心,为对方着想。
父母对孩子要有爱,关心孩子,给她们自由与快乐,站在孩子的角度去思考问题;
孩子对父母要有爱,理解父母,体谅父母,替父母着想。
父母与孩子之间,要有爱!