读《白洋淀纪事》有感
微风翦翦动新荷,雪鲙银麟人市多。十里烟堤翻柳浪,数家茅屋挂鱼蓑。风景如画的白洋淀水乡,明月、清风、稻秧、芦苇,无处不在的美景,那是诗一般的意境。
这本书主要描写的却是在七七事变后,敌人来到白洋淀烧杀抢夺,让百姓生不如死,并且奋起反抗的英雄之事。
书中描写了许多女性形象:《荷花淀—白洋淀纪事之一》和《嘱咐》中的水生嫂,《山地回忆》里的妞儿,《光荣》里的秀梅……她们有着各自的形象,但使我印象最深的,还是《村歌》中的双眉。
双眉是个爱劳动的女孩,别人一天卸一个半布,她能卸三个,足足是别人的两倍。因此她很想去加生产组,可有些人觉得双眉因为某些原因是流氓,所以不让她参加生产组,怕影响不好。但双眉却觉得自己没有错,认真干活,与村里几个大娘成了组。看着看着,我突然想到了自己。
曾经在班上,传出一句关于我考试作弊偷看别人试卷并且还和别人传纸条的谣言。一开始我没有非常在意。可后来风声传得越来越大,我真的感觉像是我作了弊,可我确实没有啊!但同学们不管,都开始疏远我,我也不敢告诉老妈,怕她说我多管闲事。我每天便只好这样过着,回了家还要装作什么事都没发生。
就这样过了两三周,我忽然就想起双眉来。她受的冤枉可比我大的多,况且她在战争时年代,我在和平社会,这样一看,似乎什么都变小了。
于是我决定用实际行动来告诉同学们我没有作弊。几次考试,我连头都没有抬一下,同学们似乎也觉得是误会我了,慢慢的,这种传闻终于没有了。
我想着,双眉的这种品格,该叫什么呢?大概是叫自信吧,只要是自己没做过的事,就不去理会它,而应该认真做好自己。双眉这种独特的自信,为我成长的道路上添了一道保护罩。