读《父与子》有感
怀着崇敬的心情,暑假又重温了美国作家马克?汉林的作品《地震中的父与子》,文中父对子的痴爱子对父的信任以及父子在救助他人时所表现出的高尚的人格魅力,又一次的打动了我,使我再一次的受到了莫大的震撼和教育。
《地震中的父与子》主要讲述了1994年美国洛衫矶大地震后,发生的一段父亲救儿子的感人故事。父亲面对被埋在废墟中的儿子,顾不得自己的生命安危,毅然决然的挖废墟救儿子,人们一次又一次的劝阻,却始终未让他改变初衷,直至儿子能够获救;当儿子即将获救时,却让父亲去救其他同学,谱写了一曲父爱博爱的颂歌。
当看到楼房变成废墟儿子的身影已经消失时,父亲“眼前一黑”“跪”在了地上,这让我心头为之一颤,其中既有些许辛酸更有太多的感动,我仿佛看到年轻的父亲闪亮的泪花坚毅的面孔,他对可能失去儿子肯定有着无限的哀楚,但更心存着要让儿子获救的坚定信念。他在祈祷,在积蓄着救儿子的勇气和信心,尤其是在猛的想起自己常对儿子说的一句话“不论发生了什么,我总会跟你在一起”时,他更是信心倍增,“坚定的站起身,向那片废墟走去”。
面对废墟可能要爆炸的危险,“有些人”以及救火队长警察等多次劝阻父亲,“太晚了,没有希望了”,但父亲依然没有打消救儿子的念头,他知道儿子在等他。父亲挖了一小时十二小时,直至三十六小时,奇迹终于出现了--儿子终于发出了“爸爸,是你吗”的声音。那一刻,我的心也仿佛像一块儿石头落了地,父亲的努力终于没有白费,废墟中的儿子终于没有白等,我真切地感受到爱的力量的伟大。
有一次让我感受到震撼的是故事的最后,当儿子即将获救父亲发出激动的声音“出来吧!阿曼达”时,儿子竟做出让父亲先去救同学的决定,文章虽然没有写出父亲如何救出其它孩子,但“这对了不起的父子”最后“无比幸福的紧紧拥抱在一起”,从中不难体会出父亲对儿子决定的赞同和以及救出孩子的结果,儿子的友爱父亲的博爱被表现的淋漓尽致。
每当我遇到挫折的时候,我总会去重温一遍这篇文章;每当有同学遇到困难的时候,我也总会建议他去读一读这篇文章。因为,《地震中的父与子》一文,总能带给我们勇气带给我们希望……