读鲁滨孙漂流记有感
今天,我们刚学了笛福写的长篇小说《鲁滨孙漂流记》,我很喜欢这篇课文,达到了熟背成诵的地步,同时,被鲁滨孙的刚强坚毅,机智勇敢的性格折服了,也被他那种遇到困难不退缩,积极乐观的人生态度所感动。
文中写得是鲁滨孙舍弃富裕的生活却喜欢到全世界航海冒险。有一次,遇到大风暴天气,船失事了。船上的同伴都沉没大海,唯有他漂流到杂草乱石的荒岛上,在荒岛上他克服种种困难,又解决了困难,后来救助一个野人叫星期五,在岛上生活了二十八年,最后被一个船长救了送回英国。当我读到他在荒岛上一无所有的情况下竟然生活了二十八年,他是多么的不容易啊!不要说其他的生活条件,就只说内心的孤独寂寞就受不了。因为人是群居动物,内心的苦闷无人倾诉,快乐也没人分享,人会压抑郁闷死的,而他却在这种情况下,能够克服孤独寂寞,是多么的了不起!况且他的经历是前所未有的,他的生活全靠他自己搜索,自己改善。
这一点我就做不到。记得有一次,妈妈去姥姥家了,把我一个人扔在家里,我最怕放学回家了,一回到家,空落落的,孤独寂寞袭上心头,有话不能说,没人听,走到屋里任何一个角落都是我一个人,尤其是天黑了,既害怕又寂寞,压抑的我要发疯。第三天,妈妈就回来了,此时,我才感觉到比以前更加快乐!所以我能理解鲁滨孙在荒岛上能生活二十多年,实在是不容易,是常人所不能及的。
学了这篇文章以后,我的到了很大的启发:无论我们遇到多大的困难,不要怨天尤人,自暴自弃,而要像鲁滨孙那样积极乐观地对待生活!