小朋友,你们知道“昙花一现”这个成语吗?意思就是说:“花开不到4个小时,就会很多凋谢掉。”
昙花属于仙人掌科,它原产于美洲、墨西哥、危地马拉,等不同的热带地区。昙花生活在热带的地区,那里气候干燥,白天,太阳就会像火球一样。如果,昙花要是在白天开花的话,它的花瓣、花蕊,就会很奇怪的烧焦,很快就死去。于是,昙花慢慢的在夜里开花的习惯。在一般情况之下,一株昙花就可以盛开10多朵花的花瓣。它都是在夏季或秋季开花,但是,花期特别特别的短,只能持续4到5个小时。每当夜晚来临的时候,花蕾便静静地开放,散发出浓浓的香味。它那雪白雪白的花朵,在月光下显得格外的素雅,就像亭亭玉玉的美少女,所以,谈话就获得了“月下美人”的这个名称。
现在,昙花已经在全球广泛栽培,成为了人们经常看到了一种植物。
小朋友们,你们有没有在书上看过的一些奇特的植物呢!要是看过的话,就给大家讲一讲吧!