读了《万年牢》一文,我最大的体会是—做一个实在人。文中的父亲就是一个实实在在的人。
在天津有一个叫“小辫糖四”的人,他做的糖葫芦很出名,不仅好吃而且好看,这都是他辛勤劳作和实实在在做事的结果,他用的材料都是最好的,做葫芦时认真、仔细、一丝不苟。要不怎么卖得这么好呢。他不怕苦、不怕累,天天走街串巷,不辞辛劳,真是厉害呀!
天津旧日租界的一个老板邀请他,他干了一段时间发现老板很贪心,为了赚钱,就掺假骗取更多的利润。作为正直的他毅然辞去了那份舒适的工作,干起老本行。
文中父亲的品德让我们感动,只有正直、实在的人才会得到大家的认可,做事先做人,只有良好的品德才会受到大家的尊重。这篇文章教育我们要诚实守信,要做一个正直、实在的人,无论做什么事都要认真仔细。比如:我们在课堂上要认真听讲,作业要认真完成,义务劳动要认真仔细等。
这篇文章让我受益终身。