《皇帝的新装》读后感
今天我看了一本图书,名字叫 《皇帝的新装》。讲的是两个骗子来到皇宫里,说能为皇帝做一件最美丽的衣服。几天过去了,他们在织布机上做着织布的动作,可是织布机上什么也没有。他们却说衣服做好了,并且说谁看不见谁就是最愚蠢的人,所有的人都不敢说看不见。皇帝在游行大典时,所有的人都说衣服太漂亮了!突然人群里有一个小男孩说皇帝什么也没穿。皇帝开始发抖,他觉得小孩说的话是对的。但是他还是想必须把这次游行大典进行完。
这个故事里的皇帝竟然相信两个骗子,老百姓也都不说实话,只有一个小朋友说了实话。老百姓、大臣和皇帝都心甘情愿地被别人骗,也心安理得去骗别人。骗子之所以能成功,是因为他们知道人们心中的弱点只是为了满足虚荣心。
读完这个故事,让我明白做人要诚实,要保持一颗真诚的心。