《皇帝的新装》读后感
《皇帝的新装》这个故事讲的是有一个皇帝,他特别喜欢穿新衣服。骗子投其所好,以做一件最特别的衣服为理由,骗皇帝光着身子在城里转了一圈。由于大臣们害怕被认为是一个愚蠢的人,所以不敢说真话,只有一个小女孩说:“皇帝没穿衣服!”这时皇帝才知道他被骗了。
皇帝回来后,命令卫兵把那两个骗子抓来。然后,皇帝对大臣们说:“你们怎么不想那个小女孩一样说真话?”他们说:“我们害怕自己是一个愚蠢的人。”皇帝对两个骗子说:“你们犯了欺君之罪,要打入死牢。”
骗子是利用了人们的虚荣心才能得逞。从此以后,皇帝再也不穿新衣服了。