读《小鹿斑比》有感
学校发了本新书,叫《小鹿斑比》。一回到家,我就迫不及待地看了起来。里面讲了一只小鹿在森林中的成长故事。是一部充满温馨·探究生命存在和意义的作品。
主人公小鹿斑比出生在森林里的灌木丛中。这个地方窄小,仅容得下母亲和斑比。斑比十分漂亮,看过他的人没有不说他好看的,斑比不仅漂亮,而且很了不起,一出生就能靠自己的腿站起来。他别人列追捕,他和亲戚相爱,他和鹿王生活在一起……
我特别地把这本书推荐给那些爱狩猎的人。但我更愿意把这本书推荐给所有人,因为人类需要爱的教育:动物也动物之间是平等的,没有谁威力无比,没有谁在之上,谁也有恐惧·痛苦和灾难,也会失败,被打倒。
《小鹿斑比》原文十分优美,充满童真童趣。比如斑比第一次看到蝴蝶是对鹿妈妈说:“那里有朵花在飞。”这就非常符合儿童思维想象和欣赏习惯,读来引人入胜,易于接受。斑比就把鹿王的本领交给下一代。
读完了这本书我终于知道,斑比的爸爸是鹿王。斑比能活很长时间。