读《小鹿斑比》有感
这次我又读了一本由奥地利的费利克斯·萨尔腾写的儿童文学名著。这本书主要写了:可爱的小鹿斑比降生在那茂密的森林中,它在妈妈的呵护和引导下慢慢地成长着,在生活中吸取了许多的知识,并认识了许多的好朋友,在朋友的帮助下斑比成为了大名鼎鼎的鹿王。
文章中给我的印象最深刻的是第十章,那是一个寒冷的冬季,斑比它们正在玩的时候忽然听到了一声响亮的枪声,大家喊:“猎人来啦,猎人来啦,快逃啊!”猎人正拿着枪向那个自由自在的山鸡打去,只见一只山鸡扑通一声掉下来了,其它的山鸡边逃边喊着,害怕也会被打下来,过了一会儿,它们终于逃到了安全的地方躲避了猎人的袭击。正在这时斑比看到了一只兔子它的脚受伤了,斑比看着它心在颤抖,热血染红了雪地,斑比就跑过去扶起小兔,可它的呼吸已经停止。读到这里我感到十分的失望和痛心,失望是因为没能救回小兔,痛心是因为猎人的可恶和生命的脆弱,所以我们一定要更加坚强和勇敢。
斑比的善良、勇敢、乐于助人的精神而成为鹿王是当之无愧的!