读《小鹿斑比》有感
今年暑假我读了《小鹿斑比》这本书,在这本书中主要写了一只小鹿成长的故事。
书中描述的一只小鹿叫斑比,它聪明、活泼、善良,与妈妈生活在无忧无虑的大森林中。妈妈无微不至的关心着它。随着小鹿斑比的长大,妈妈对它的态度有了明显的转变,当斑比向妈妈撒娇的时候,妈妈就对它说:“孩子,你已经长大了,不能整天依靠妈妈,缠着妈妈了,要学会独立生活和坚强的面对。”是啊,我们也要学会独立,不能事事依靠父母。比如我以前洗头洗澡都要妈妈或奶奶给我洗,读了《小鹿斑比》这本书以后,我在生活中学会了独立,自己洗头洗澡,自己整理房间了。
另外这本书让我印象最深的是在一个寒冷的冬天,小鹿的妈妈外出觅食了,当小鹿醒来时发现妈妈不见了,于是哭着出去找妈妈。在路上遇到了老鹿王,老鹿王了解情况后,严厉的批评了斑比说:“哭有什么用,要用智慧来解决问题。”听了老鹿王的话后小鹿不哭了,终于想办法找到了妈妈。记得今年暑假我在钢琴考级前,练习考级的曲子时,练了好长时间都弹不准,也背不上谱,觉得难度非常大。这时小鹿斑比的声音在我耳边响起:“别害怕,要坚强,只有坚强才能战胜困难。”于是我坚定信心,每天坚持练习终于以优异的成绩顺利的通过了钢琴六级考试。
读了这本书后,我明白了一个道理,一个人在生活上要独立,学习中要积极向上,自强不息,不能受一点挫折就轻易放弃,要学会照顾好自己,不能像温室里的花朵,只要你拥有强劲的翅膀才能在人生的天空中自由翱翔!