读《小鹿斑比》有感
“小鹿斑比”这个名字很可爱,但是内容却一点都不可爱的童话,是迪士尼少有的具有深度以及现实诸多启示的有关“成长”的经典之作。故事看起来童稚,非常温馨,其实最重要的是让孩子知道生命的艰难与伟大,爱是永远止境的赞歌。
故事开始讲述斑比幼年和他的朋友们渡过了无忧无虑的快乐童年,经历了冬日的严寒,斑比在初春的喜悦中失去了母亲,为了母鹿法莉纳,他必须和其他雄鹿战斗,最后是斑比的受伤,老鹿王对他的引导,斑比在自己的亲身经历中得到老鹿王的鼓励,克服恐惧,学会坚强,既学会了保护自己,又从中学会了保护别人。故事哀而不伤,我们甚至没有看见斑比的妈妈倒在血泊里的场景。这部赋予生命力的童话故事从头美丽到结尾,就连自己受伤,忍着伤痛,躲避危险也因为奔跑着的斑比而让人感到生命的不可抗拒的旺盛气息。等到春天来临,一切都重新开始,生命亦在延续。
斑比的妈妈,养育和保护着斑比,教会斑比一些基本的生存技巧,并教他如何发现危险和躲避危险。斑比的爸爸教会斑比要勇于拼搏,即使是有再大困难也要敢于接受挑战。尽管斑比的妈妈和爸爸的方法并不一样,但他们在本质上都是在爱斑比,希望斑比能在这样一个弱肉强食充满竞争和险恶的森林里生存下去,斑比也正是在这种教导下逐渐成长起来。而与母鹿法莉纳之间的爱情,更让斑比知道了什么是责任,什么是守护。
初生的懵懂,成长的喜悲,爱恋的悸动,种群的传续,以小鹿斑比这个个体影射自然界,一曲生命的颂歌。成长的过程总是伴随着阵痛,只有在阵痛过后,生命才能开出绚烂无比的花。