感受孤独作文400字
人说16岁是花季,17岁是雨季,涉世17年的我,却从未感受过花季的温馨,雨季的浪漫。这是一段霍雨霏霏的日子,终日是孤独的风儿拂弄着我的面颊。
我4岁那年,母亲病逝,从那时起,我幼小的心灵便蒙上了一层阴影。从小,我和小伙伴是两个世界的孩子,他们有母亲的呵护,像掉进了蜜罐里;我只能偷偷地躲在墙角窥视,幼小的心还不知道这是孤独的序幕。
长大了,我才知道这就叫孤独。它冷得似铁、黑得像夜,如秋风肃杀了一切。这时,继母又毫不留情地夺去了我那贫瘩的父爱。在异乡的日子里,我被视为“丑小鸭”。坐在那高高的土堆上,我眺望故乡的方向,泪水像决堤的江水,放纵奔流。我思念爷爷、奶奶、叔叔和一个个熟悉的亲人,然而我只能对风当歌,将那份孤独、无助寄予风信子,求它把我的思念捎给远方的亲人。孤独是可怕的,但我无法摆脱它的控制。
十几年的风风雨雨,塑造了一个苦命、烦忧的女孩儿。每当夜幕降临、孤独袭人时,我便独自对着夜来香,诉说着心中的一切。那条杂草从生的小径,也是我忠实的朋友。有时蚊子来咬,我也不在意,不忍伤害它。人生本来孤独、苦恼已多,多几只蚊子又何妨?有时甚至把它们视为我的朋友。
孤独,我感受你,品尝你。今天,在茫然的情绪中,我要沐浴生命的阳光,将一切抑郁化为白云、小溪,飘散、流远,我不会再去吟“手挽千古寂寞,脚踏永恒孤独”的小诗,别了,孤独!别了,眼泪!