读《海伦·凯勒》有感
寒假,我读了《海伦?凯勒》,这本书感人肺腑,使我受益匪浅。
海伦?凯勒是一位美国盲聋的女作家、教育家,她的一生是多么不平凡啊!
海伦?凯勒一岁半因病丧失了视觉和听力,然而他并没有向命运屈服,在老师的帮助下她战胜了病残,学会了讲话,而且用手指“听话”,并掌握了五种文字。24岁时,她曾以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利女子学院,毕业后的她把精力全部投入世界盲聋哑人的事业中,取就了很大的成就,令人敬佩。
海伦?凯勒的一生,是不平凡的,她给人们极大的鼓舞,海伦不屈不挠的精神,给那残疾人以生活的勇气和力量,也是我们这些健康人的榜样。记得海伦曾经说过:“假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?”这使我懂得:健康的人,不能迟疑,不能虚度年华,要好好珍惜美好的时光。
看了这本书,我认识到:一个人能否成功不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,很多人总以自己条件差、困难重重为理由,但是,和海伦相比,这些困难是多么微不足道啊!
人应该如何评价人生的价值呢?我觉得海伦?凯勒的一生是灿烂的一生,光辉的一生,她是我们永远学习的榜样。