漆黑的天空里,有几点闪耀的星光不停地颤动,微微地一阵风吹过,树叶“沙沙”作响,在这迷人的夜晚,在日光灯下我手捧着《海伦·凯勒传》这本书,我的思绪又回到这本书中,对海伦充满着同情,但更多的是敬佩……
我们每个人健全人习惯于每天用眼睛看东西,用耳朵听声音,用嘴巴与别人交谈的我们,并不觉得有什么困难,更不会觉得有什么特别的珍贵。
但是,如果一个人的眼睛瞎了,耳朵聋了,而且由于“聋”和“盲”的缺陷,妨碍了语言的学习,进而变成“哑”巴,那么这样的生命是多么灰暗而寂寞啊!
面对这样的不幸,我们是认命的活下去,独自吞咽生命的苦果,还是整天怨天尤人,愤世嫉俗?应该说这两种态度都是消极而悲观。
海伦虽然又盲又聋,可是就不是消极悲观厌世的人。
《海伦·凯勒传》得主人公海伦,出生在19个月后,因为生病失去了宝贵的听力和视力。她的发声器官虽然没有受损,却因为无法接受到学习与模仿的刺激,所以不会说话,不会倾听,又什么也看不见的重度残疾儿。
幸好,她的父母没有放弃她,为她找了一位优秀的启蒙老师——安妮·苏利文小姐。这位恩师不但打开了海伦的心灵之窗,更改变了她的一生。海伦在20世纪初期,顺利地从哈佛大学分校——雷德克里夫文学院毕业,出版了许多著作。
读完这本书后,我深刻地认识到一个人能不能取得很大成就,不在于条件的好与坏,而在于有没有一个生命不息,战斗不止的奋斗精神。
夜已经很深了,妈妈又一次催促我睡觉,而我久久不能睡熟,海伦的名言不断浮现在我眼前:“假如你的眼睛明天失明,那么你今天要看看什么。”