读海伦凯勒有感
《海伦凯勒》这本书写得是一个真实,感人肺腑的故事。我用了几天的时间读完了它,从中受到了许多教益。
这本书记叙了美国盲聋女作家,教育家海伦凯勒的一生。海伦一岁半时患急性胃病兼血液冲脑症,虽然她奇迹般的好了起来,但她却因此丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象,不能忍受的痛苦。但是海伦她没有向命运低头,在沙莉文老师的帮助下,她战胜了病残,学会了讲话,用手指“听话”,并掌握了五种语言,24岁时,她以优异的成绩毕业于哈佛大学拉的克利女子学院。此后,她把毕生的精力投入到世界盲人,聋人的谋利事业中,曾多次受到国家政府及高等院校的赞扬和嘉奖。
一个盲聋人能取得这么大的成就,这是何等惊人的毅力?假如海伦当初向命运低头,现在的她,应该是一个被别人嘲讽的残疾人。然而她并没有向命运低头,她以惊人的毅力和顽强的精神走完了人生的道路。为人类做出了巨大的贡献,创造出许多丰功伟绩,成为一个知识广博,另人尊敬的人。
海伦的一生,并不平凡,它给予人们极大的鼓励,使那些虚度光阴的人万分悔恨。海伦这不屈不挠的一生,给我们这些健康人极大的启示。记得海伦曾经提过这样的问题:假如你的眼睛明天将要失明,你今天会看些什么?这使我感到:我们这些健康人不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这美好的时光,珍惜这幸福的生活。
在看完这本书的日子里,我深刻地认识到:一个人
取得成就,并不在于条件好坏,而是在于自己的勤奋和好学。一些同学经常以条件差,困难多说明没取得条件的原由。可和海伦相比,我们的困难多么微不足道呀!海伦是一个残疾人,但她却可以越过重重坎坷,取得成就。再看看我们,生活条件优越,父母对我们倍加宠爱,但取得成就的同学却寥寥无几。我们每个人只要积极向上,有奋斗精神,都会取得成就。虽然不能像海伦那样取得巨大得成就,但都要有奋斗的精神,只有这样,我们取得的成就会越来越多,积少成多,就会像海伦那样成为一个知识广博,令人尊敬的人。
最近,我常常深思一个问题:人应该如何对待人生?怎样的人生才能不被人们认为过得虚度年华?我觉得海伦凯勒那辉煌的人生,给了人们一个圆满的答复。