读海伦凯勒有感
我常常想:“生命是什么呢?”
傍晚,我去公园散步,大树边的石椅缝里竟长出一丛小草,这小小的一抹绿色里,包含着那样强的生命力啊!使它在冰冷的石缝中生长,阳光照不到、土壤养分贫瘠、可它依旧不屈向上,为这没有生命的石椅带来了春的讯息。
我曾在厦门的海洋公园买过一只小螃蟹,回家后我的新鲜劲过去了,常会忘记给它喂食,一次连着好几天没有喂食,糟糕,这下小家伙肯定要饿死了。可它既没有不停的用两把“剪刀”敲打玻璃瓶抗议,也没有死去,而是安静的匍匐在玻璃瓶底端。补充完食物后又变的生龙活虎。我深深的感受到一股生命的力量在我眼前跃动,那样强烈!那样鲜明!
“只要向着光明,就不会看到阴影”,这是海伦凯勒的一句名言,她出生不久,一场可怕的疾病差点夺走她的生命,对于病魔来说,这样弱小的她不过是一粒微尘,在疾病中,好几次鬼门关就在她眼前,九死一生的关头她捡回了一条命,可疾病却无情的夺走了好的听力和视力,然而她并没有失去对生命的渴望。她,一个又聋又盲的女孩,即使是再简单不过的事情也要付出比常人多几十倍、几百倍的努力。她只能靠触摸嘴的利用双手去感受别人说话时嘴型的变化,以及鼻腔吸气、吐气的不同,来学习发音。虽然度过了比常人痛苦许多的日子,可她的内心始终向着太阳,她没有放弃那份对生命的强烈热爱,终于,通过不懈的努力,她考上了闻名遐迩的哈佛大学。
虽然生命短暂,但是我们可以让有限的生命活出精彩、活出价值。