读《海伦·凯勒》有感
有一位了不起的人,她生活在黑暗的世界中,她的心灵却给无数的人指明了前进的方向;她生活在无声的世界中,她的事迹却给无数的人带来了震撼;她身患残疾,她的精神却让无数健康的人敬佩……相信大家已经知道她是谁了吧?对!她就是20世纪著名女作家—海伦·凯勒。
当我读了《海伦·凯勒》这篇课文后,我被她深深感染了。1880年6月27日,小海伦出生在美国的一个普通家庭,并度过了18个月的幸福时光,然而就在海伦一岁半的时候,她突患急性脑充血,病魔无情地带走了她的视力和听力,使她成为了一个盲聋人。幸好她的父母没有遗弃她,而是为她请来了家庭教师安妮·沙利文小姐。沙利文老师不仅打开了海伦的心灵之窗,更改变了她的一生。沙利文老师教海伦摸读盲文、阅读、拼写和算术,海伦学会了用手指“说话”。后来,在海伦的不懈努力和沙利文老师的精心指导下,她以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院,并学会了英语、德语、法语等多种语言,完成了14部著作。
一个盲聋人竟能取得如此巨大的成就,实在令我这个健全人感到吃惊和羞愧。她以她那不屈不挠的奋斗精神,创造出了生命的奇迹!面对逆境,她从未低头,而是昂首挺胸;面对不幸,她从未放弃,而是勇往直前;面对歧视,她从未堕落,而是努力奋斗。她才是一个强者,一个真正的强者!
读了这篇课文,我深深的感悟到:其实,一个人的成功、失败与他自身的条件无关,而要看他自己的毅力,自己的努力程度。比如海伦·凯勒就是一个很好的例子。她是一个盲聋人,但她却能成功,并让那么多人佩服他,就在于她付出了比别人多几倍,甚至多几十倍的努力。然而我们多少的健全人,却远不如她。
从今往后,我无论做什么事都要像海伦一样,尽自己最大的努力,并将海伦这种拼搏精神用到学习中和生活中,用坚强的毅力去克服一个个困难,去攀登一座座高山。
我要永远地把海伦·凯勒那种不屈不挠的奋斗精神记在心中,因为她走的路,就是我们该走的路。