读《海伦·凯勒》有感
是谁,在逆境中不屈不挠,战胜了挫折?是谁在人生的道路上,用毅力架起了一座通往成功的桥梁?是谁与生命之神斗争了整整87载,最终改变了自己的命运?又是谁,在无边无际的黑暗深渊里执着地追求阳光,终于踏出了一条光明之路?她,就是海伦。
海伦,身陷于盲、聋、哑的世界里,竟凭着自身不屈不挠、坚强不屈的意志,学会了说话,掌握了五种语言,最后毕业于哈佛大学,绽放了生命的辉煌。读着她的故事,我的心灵被一次又一次地震撼了,我简直无法相信这样一个与世界几乎完全隔绝的人,竟然有了这么高的成就!
我再次翻开她的故事,细细品味着。我仿佛看到小小的海伦正独坐在桌前,面前放着一本书,他的双手正认真地逐字逐句的慢慢地摸读盲文,那稚嫩的小手已被凸出来的盲文磨破了,鲜血从指间渗了出来,染红了手指,染红了书,可小海伦却似乎感觉不到丝毫疼痛,依然如饥似渴地摸呀摸呀,她通过书籍感受到了这个世界,她明白了世间万物是如何生长、繁衍,她明白了世界是丰富的,是宽大的,她更明白了如何去寻找光明,寻找幸福……海伦欣喜地笑了,她从想象中感受着这个世界,她明白,自己从不曾被这个世界抛弃,自己也从未离开这个世界……读着读着,我被海伦这种乐观向上、自强不息的精神所深深感动了,她为了心中的渴望与热情,奋斗着,努力着,为了自己期盼已久的光明,她用毅力点燃了生命的火光,引领自己走出了黑暗,走向了光明。
古往今来有多少人用他们顽强的意志谱写了一首首强者之歌!曹雪芹、蒲松龄在贫困交加中留下了《红楼梦》《聊斋志异》等不朽之作,身残志坚的张海迪、承受病残不幸而卓有成就的高士其等老一辈科学家,他们与困难、挫折和失败抗争,自强不息,不屈不挠,从而改变了自己的命运,使生命发出耀眼的光芒……
再想想我平时的生活,我不禁又羞又愧。当我遇到困难时,通常会选择后退,当我受了一点小伤后就会又哭又叫,觉得难以忍受…....以后遇到困难时应该先想想他们,来激励和鞭策自己,做到:“不要害怕,不要退缩,即使你第一百次跌倒,也是满怀着信心和勇气第一百零一次爬起来!”