读《海伦·凯勒》有感
《海伦·凯勒》这本书的是一个真实、感人肺腑的故事。一口气读完了它,从中受到了许多教训。这本书记叙了美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒的一生。海伦·凯勒一岁半因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦。然而海伦并没有屈服在老师教育帮助下,她战胜了病魔学会了讲话,用手指“听话”,并掌握了五种文字,24岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利女子学校。以后,她把毕生精力投入到世界盲人、聋人谋福益的事业中,曾受到许多政府、人民及高等院校的赞扬和嘉奖。
海伦的一生,是不平凡的,它给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。我读了这本书常常问自己,海伦不屈不挠的一生,给予那些伤残病人以生活的勇气和力量,难道对我们这些健全的人就没有启示吗?
不,不是的。记的海伦曾今提过假如你的眼睛明天将要失明,那么你今天要看看什么?这使我感到我们这些健人,不要迟,不能虚度年华,应该诊视这美好的时光,
珍惜这幸福的生活。我看完书后,深刻地认识到,一个能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时有些人总以为条件差就没有奋斗的目标。读了这本书,我收获很多。