《鲁宾逊漂流记》读后感
最近我读了《鲁宾逊漂流记》这本书。
《鲁宾逊漂流记》是英国小说家丹尼尔?笛福发表的第一部小说,主要讲了鲁宾逊厌倦了家里平淡无奇的生活,坐上了一条开往非洲的小船离家出走了。不幸的是,小船被海盗劫持了。但鲁宾逊凭着他的智慧逃了出来,并流落到巴西,经营起了种植园。
读到这里,我原以为他的生活就此平静了下来,但没想到更可怕的还在后面:当他乘坐一条船时,遇上了大风暴,船沉了,船上十一人只有他一人生还。鲁宾逊被海浪冲到了荒岛上后,他并没有绝望,而是靠自己的双手来建造房子,制作桌子、椅子和小匣子,驯养小羊、小狗,种植稻子、小麦……就这样,他靠自己的双手和辛勤劳动拥有了种植园、牧场、仆人……在荒无人烟的孤岛上生活了28年,最终,他凭借他的智慧离开了荒岛。
鲁宾逊的遭遇告诉我:遇到困难和挫折时,不能知难而退,而要努力克服它。在灾难面前,我不能低头!我还应该学习鲁宾逊那坚持不懈、乐观向上的心理,在困境中,不能绝望,哪怕只有一丝希望,也不能放弃。我要向鲁宾逊那样,有毅力,有勇气,爱劳动,有乐观向上的心理,凭着自己的双手去创造财富,取得最后的胜利!