读丑小鸭有感
读书在于造就完全的人格,读书可以带领我们从狭隘的地方,驰向无限广阔的生活海洋。小时候,我已看了安徒生的童话故事《丑小鸭》,只觉得丑小鸭很可怜。寒假里,我跟女儿一起又看了一遍,的确颇有感触。
故事中的丑小鸭来到这个世界很不容易。鸭妈妈费了很大的劲才孵了出来。可是,丑小鸭来到世上后,因为长得丑陋,成了全体鸡鸭的嘲笑对象。大家都看不起她,野鸭们说她丑得厉害,两只公雁飞在空中嘲笑她,猎狗因为她太丑而不想咬它……丑小鸭因此处处受到冷落,而且经常挨打。丑小鸭非常沮丧和失落,生活没有意思。但是,当丑小鸭看到了美丽的天鹅后,心中又充满了希望,决心要飞向它们,飞向这些高贵的鸟儿。终于,她成功了,她也成了一只美丽的天鹅,当与其它天鹅们在一起的时候,孩子们都认为她是最美丽的天鹅……
看了这个故事后,我们觉得,小鸭长得丑陋并不可怕,只要她有生活的信心,有努力的方向,坚强,勇敢,终究会获得成功,得到人们的喜爱。
在生活中,也何尝不是如此。生活就象海洋,只有意志坚强的人,才能达到彼岸。在我们的人生道路上,难免会碰到一些困难和挫折。在困难与挫折面前,如果我们缺乏战胜困难的勇气,缺乏自信,生活就会变得很黯淡。反之,我们的生活会变得很阳光。因为,阳光总在风雨后。是的,《丑小鸭》的故事就是这样的,如果丑小鸭在大家的打击下低头,那后果还会变成一只美丽的天鹅吗?如果奥运会上的运动员遇到一点点的劳累就放弃,那还会有那闪亮的金牌吗?如果小朋友们在学习生活中遇到困难就退缩,那还会有他们喜人的成绩吗?我们也想起了去年在汶川大地震中失去亲人和身体受到伤残的小朋友们,希望他们在以后漫长的人生道路上,要充满对生活和学习的信心和勇气,要相信美好的明天一定会来到。