美是游荡在蓝天上的几缕白云,美是偎依在山冈上的层层绿荫,美是回荡在密林中的几声鸟鸣,美是跳跃在海面上的一抹斜阳。然而,生活中最美丽的又是什么呢?是一朵盛开的鲜花?还是一首有哲理的诗歌?或是一支动听的歌曲?直到那一天,我认识了那只变成白天鹅的丑小鸭,我终于找到了答案。
在乡下美丽的景色中,我走进了《丑小鸭》的故事,时而为他遇到的困难皱眉,时而为他被挨打而叹气,时而为他无立身之地而难过地留下眼泪。我认真的读着故事,在静静地期盼中,它终于迎来了那温暖而美丽的春天。“忽然间他举起翅膀:这翅膀拍起来比以前有力得多,马上就把他托起来飞走了。他不知不觉地已经飞进了一座大花园。这儿苹果树正开着花;紫丁香在散发着香气”随着“丑小鸭”的振翅,我的心情也随之明朗起来,随着他的喜悦而喜悦,随着他的激动而激动。当我看到丑小鸭拼死也要飞向高贵的白天鹅时,我的心灵震撼起来,“我要飞向他们,飞向这些高贵的鸟儿!可是他们会把我弄死的,因为我是这样丑,居然敢接近他们。不过这没有什么关系!这比被人们打死,被鸭子咬,被鸡群啄,被看管养鸭场的那个女佣人踢和在冬天受苦要好得多!”这是怎样一种力量?可以带给自己如此追求美好的勇气!
我被丑小鸭坚韧的精神深深感动着,在它平凡甚至“丑陋”的外表下,有一颗多么勇敢而又坚强的心灵呀!它是一只坚强的小鸭,在历尽千辛万苦之后终于变成了白天鹅。那是它心中的理想支持着它,让它与命运做斗争,与死神抗击到底。在家里,在芦苇丛中,在灌木丛,在沼泽地,在农家小院……它处处受嘲笑,受欺侮,但它丝毫没有灰心丧气,始终不屈不挠地奋斗,最终靠自己有力的翅膀飞向自己最美好的未来。丑小鸭成为了美丽的天鹅,难道不是靠自己的努力吗?正是这种坚韧不懈的努力,正是这份执着追求美好的行动,为“丑小鸭”带来了幸福。
在丑小鸭的身上,我体会到了一条成功的真理——只要不懈追求,努力进取,即使身处逆境,也终能实现自己的理想。我不禁又想起了一件往事:那是一节体育课,老师组织同学们长跑800米,跑着跑着,一不小心就摔倒了,顿时腿上鲜血直流,疼得钻心,我第一想法就是“放弃”。但马上就听到了同学们的鼓励声:“站起来,继续跑,跑到终点!”顿时,一股向前冲的勇气涌遍全身。我爬起来,忍着膝盖痛继续往前跑,当我又一口气跑到终点时,我体会到了战胜自己的快乐。
今天我认识了丑小鸭,在它坚毅的翅膀下,我明白了一个道理:“最美的不仅是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望,更是一颗永不放弃的心灵;最美的不仅是一首动听的歌谣,使生活枯燥的人感到生活的乐趣,更是一颗坚韧努力的心灵;最美的不仅是一眼潺潺流动的泉水,使饥渴的行人感到人生旅途的甘甜,更是一颗永远追求理想的心灵!