读《桥》有感
在这个漫长的寒假里,我读了曹文轩温馨短篇小说集《弯桥的四个梦》。眼里布满泪光的我,被弯桥那颗纯洁而又善良的心深深打动了。
故事中的弯桥是个被父母遗弃的孩子,被油麻地最穷的一户人家收养。几年后,弯桥得了一场大病,落下了病根,大脑出了些问题,还时常对人笑。孩子们经常捉弄弯桥取乐,但弯桥不但不生气,反而还很害羞,又冲人笑。可见弯桥虽然笨,但也非常善良。
一天,弯桥在甜橙树下熟睡,四个孩子用泥巴将他的脸涂黑。弯桥醒夹后,便将自己做的关于他们的梦告诉了四个孩子。在梦中,孩子们成了弯桥的朋友,成为了保护弯桥、帮助弯桥的英雄。孩子们被感动了,接纳了弯桥,将自己的脸也涂黑,与弯桥玩了起来。
在我们身边,也有像弯桥一样的孩子,他们受人嘲笑,受人讥讽,也受人冷待。他们渴望有真正的朋友,受到他人的无私帮助。弯桥在梦中,也流露出他迫切需要友谊的灌溉,渴望父爱母爱的滋养。
有些同学因为成绩不好而被嘲笑。有些在街上无生活能力而被迫乞讨的人也很受岐视。他们有困难,我们不应该对他们冷嘲热讽,不应该不管不顾。对成绩差的学生,我们要为他们讲解习题,从而提高他们的成绩;对无力生活的人,我们也要尽力去帮助。这些有困难的人和故事中的弯桥,就是需要我们献出一颗无私、善良、炽热、互帮互助的心!
花要叶扶,人要人帮。赠人玫瑰,手有余香。我们可以用心去温暖有困难的人,用爱去感动他们。从小事做起,帮助那些需要我们帮助的人!