这个假期,我阅读了一本名叫《血染的王冠》的书,里面的内容让我记忆犹新。
《血染的王冠》的作者是沈石溪,这是一本故事性、趣味性和知识性融为一体的书。
这个故事的大概内容是写因为作者和藏族向导强巴救下了滇金丝猴中的老猴王,所以新猴王“黑披风”未能把麻子猴王推下“葬王滩”里淹死,群猴对黑披风这只雄猴产生了信仰上的动摇,陷入了混乱,频临分裂。被救下的麻子猴王决定回到族群,被全部的雄猴一起赶进了“葬王滩”,深爱着麻子猴王的褐尾巴雌猴也为情殉死,群猴又恢复了平静。
我为麻子猴王的所作所为感到十分佩服,试问人人都说牺牲了我一个,幸福了全大家,可是又有多少人能真正做到呢?这连猴子都能下定决心去做的事,人却有所不及,深爱麻子猴王的褐尾巴雌猴看见麻子猴王被赶下了“葬王滩”,知道它今天必死,毅然选择了死亡,这比王冠更美丽的就是爱情啊!