读《小妇人》有感
小时候,女孩子们有一段相当长的时间会“生活”在白雪公主、睡美人等童话中。每个女孩子都曾梦想过,自己变成了美丽的公主,和英俊的王子幸福地生活在一起。梦境是如此美好,就像一座空中花园,那么奇妙,却又那么遥不可及。梦境留下的,只是声声叹息与儿时梦想破灭的惆怅。
你是否也有此同感呢?那就和我一起来品品这本《小妇人》吧!
这是一本乍一看去十分平淡无奇的书。可是当你深入其中,你会惊奇地发现这本书里好像充满了你自己或者是某些熟悉的人的影子。少女时代的所有少女成长过程中所要面对、经历的,都可以在这本书中找到:初恋的甜蜜和烦恼,感情与理智的差异,理想和现实的距离,贫穷与富有的矛盾。《小妇人》没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但作者却用朴实的言语述说着马奇家的天伦之爱。看着看着,我不禁为她们感动得流泪,被她们的经历所鼓舞,甚至为她们的不幸而默默祈祷。当然我也被她们幽默的言语逗笑,佩服她们面对困难的勇气……不知不觉中,我觉得自己好像就是她们其中的某一个人,边看边构想着自己心中情节的发展。
当我看到漂亮温柔,却有些虚荣的美格,变得自信而坦然;当我看到豪爽坦诚,却有些冲动、执拗的乔,变得宽容而冷静;当我看到善解人意,却有些胆小的贝丝,变得独立、向上;当我看到优雅端庄,却有些挑剔、任性的艾美,变得善良无私……啊!“小妇人”,这是个多么妙曼的称呼呀!她们善良,对爱忠诚,渴望亲情……这些都深深地打动着我。文中作者虽然只描写了生活中一些很平凡的细节,但却处处显露出对爱和对美好生活的憧憬。
啊!“小妇人” ,她们让我学会了坚强,学会了要懂得知足,但不能满足。她们让我学会了要对未来永远充满希望,并努力追逐梦想。当然我同样也学会了要加倍珍惜此刻所拥有的,而不是等到死去了,失去了才知道它们的难能可贵。我们应该细心发现每个人的优点,而不是带上了有色眼镜来看这个世界。
美格、乔、贝丝、艾美,这四个自尊、自爱、独立、向上,不放弃梦想,充满信心和勇气的小妇人,她们努力承担着生活所给予她们的一切。她们坚强、乐观的精神将永远留驻在我的心底。她们的欢声笑语会永存在我的脑海中, 提醒着我,要保持一颗赤子之心。