读《小妇人》有感
在漫长的寒假生活当中,我从浩瀚的知识海洋找来了精彩绝伦的《小妇人》来读,受益匪浅。
在书中作者奥尔科特根据自己生活的细心观察,刻画了性格不同的四姐妹,她们分别是秀丽的大姐美格、“假小子”乔、乖顺的贝丝和淑女的艾米。美格是一个美丽却很虚荣的女子,一心只想嫁入豪门,然而社会的残酷,让她明白嫁入豪门并不一定幸福,她最终选择了平凡的约翰,过着普通而又幸福的日子。;乔是一个带着男孩子气,一心想干大事的女孩,也正是本文作者的写照。但是她在贫穷潦倒生活的影响下,写文章只为了赚钱,最后在巴尔教授的影响下,乔最终还是放弃了物资的诱惑。至于淑女的艾米一心想做一流的画家,后来去了国外留学,人也变得大方贤淑,和有钱的丈夫劳里在一起做慈善事业。只有贝丝最为平淡,从小乖巧善良,想和父母在一起,做对家庭有用的人。然而善良的她因为照顾邻居家生病的孩子不幸患上了猩红热,但好人永存,贝丝还是更勇敢的活在世上。
从她们身上, 我学会了坚强,学会了要懂得知足但不能满足,我学会了要对未来永远充满希望, 并努力追逐梦想的乐观精神。 我同样也学会了要加倍珍惜所拥有的,不要等失去了才知道它们的可贵。 我们应该细心发现每个人的优点而不是带上有色眼镜去看待他人,这就是我的感受。