在19世纪南北战争背景下的美国大陆上,一个有着四个未成年女孩静候培养的家庭,是如何将女孩们养育成独立自主、自尊自爱并自给自足的人,是值得观摩借鉴的。并非说书中的教育方式都应该照搬,但贯穿其中的教育思维可以借鉴,很适合吾家有女初成长的妈妈看,也适合带娃的妈妈借鉴,会有所启发有所感触。
开篇就交代背景,这个家中缺少男性气息,丈夫出征在外无法照顾家庭,夫妇俩并未生育男孩,因此一家五口都是女将,坚强的妈妈独立拉扯四个女儿。马奇太太很神奇,明明家中四个孩子虽不知衣食不足,但能感受到生活的捉襟见肘,然而马奇太太依然热心的帮助他人。女儿们有各种不同的心愿,穿新衣换新鞋有欢乐的聚会,马奇太太一方面尽最大的能力满足,当然在程度上必然打了折扣,同时也教育女儿们凭借自己的努力克服生活的困难,达到自己的心愿。女孩的富养,不仅仅是物质上的无限量满足,而是让女孩们树立通过自己努力便可以满足欲望的信心。希望实现的愿望,不寄望他人的给与或恩赐,而是通过自己的努力实现它,在努力的过程中享受快乐,在满足的时刻享受喜悦,这才是独立自由的女性。
大女儿梅格是马奇太太的好帮手,一方面能帮助马奇太太照顾妹妹,另一方面可作为妹妹们学习的好榜样。梅格性格沉稳,做事踏实,一切从实际出发,不追求浮华和虚伪。书中给梅格的命运是很不错的,非常类似马奇太太的生活轨迹,嫁给了爱情,而且比马奇太太幸福,丈夫能时常陪伴左右。小两口虽然生活清贫,但有情饮水饱,而且莫欺少年穷,两人感情稳定热烈自然,看这两人的婚姻生活描写,能感受到满满的幸福,这碗狗粮愿意干。蜜里调油的日子给了小两口一对龙凤胎,我相信家庭教育的力量,因此这对龙凤胎是在爱中长大的孩子,未来可期。
三女儿贝斯温文有礼、任劳任怨。上有姐姐,下有妹妹,气质接近马奇太太和梅格的温柔的贝斯,在这一家子中,并不出脱,但确是不可忽略的存在。就好像很多事业上会有的螺丝钉人物一般,有些人看似不出格,但始终少不了。马奇太太去前线照顾丈夫,大姐梅格已经结婚忙于照顾龙凤胎,二姐乔专注于自己的写作生涯,老三贝斯自然接过了操持家庭的重任,一方面要照顾小妹妹艾米,另一方面还要帮扶受到马奇太太关照的穷苦人家。家务活任劳任怨,情感事始终倾听,如同一个天使一般为整个家庭发光发热,可惜天使是上帝钟爱的,过早的被上帝召回了。最感叹,在贝斯病弱随时可能死亡时,全家所有人都表现出对死亡的恐惧和不安,只有贝斯坦然的接受这一切,她爱着每一位家人,也希望她的家人保有对自己的爱好好生活。
小女儿艾米,貌美如花,温婉知礼,倾人佳丽一枚。家中老小本来就容易受宠,加上美貌,因而性格难免娇贵,甚至曾表达过希望未来的丈夫有钱有地位。但家庭熏陶是潜移默化的,这一家子都是看重感情而非金钱,小女儿虽然口头宣言喊得响亮要有经济基础,但真到了选择之时,毅然嫁给了青梅竹马的劳里,而非家财万贯的追求者。当然,劳里也非穷苦之辈,不过家资没那么丰盈而已。因此,女性在婚姻中对经济有一定要求,是可以并且应该理解的,毕竟经济基础决定上层建筑。
通过马奇家四姊妹的成长史,反思女性在追求情感、追求独立、面对家庭生活烦琐、面对生命无常等诸多方面的千丝万绪。都说女人心海底针,女性生性比男性更敏感、更易感,生命更加纤弱但也更加坚韧。不管在本书的社会背景下,还是在现代社会中,女性都更难得到认可和公平对待,这一切既然是现实,就只有好好接受,才能用丰盈的人生追求更大的自由。