读《小妇人》有感
《小妇人》这本书被誉为美国第一家庭小说,塑造了马奇家四姐妹的形象,讲述了许多人生的道理。
最使我受益非浅的,是艾美去参加一个家庭举行的博览会,她的展位是一个漂亮的艺术桌,艾美正在专心致志地摆设物品。主办的洛尔特女士走过来说:“你还是去花卉桌吧!我要把艺术桌留给我的女儿们。要知道,鲜花总是迷人的。”原来是梅诬陷了艾美。艾美在心里默默地想母亲马奇太太说过的话:“用亲吻来回报伤害你的人是最好的办法。”便开始收拾东西。
如果要是换作我,早就生气了,而且这样不仅会让外人觉得没有修养,还会给人留下不好的印象。要是像艾美这样,会被人认为,这孩子太懂事了,还能让伤害你的人感到羞愧。要是人们都能这样做,我们的社会就会少一分不和谐之音,多一分幸福快乐。
正如马奇太太所说:“藏在心底的恶魔会时不时地迸发出来,伤害别人,要学会忍住。”这句话是我学会了冷静,学会了控制自己的情绪。我真的是受益非浅啊!如多我们大家都能够这样来做,我们的社会会越来越美好,越来越和谐,越来越亲切!
我决心,我要好好学习,冷静、理智地处理问题,使自己越来越完美!