读《铁杵成针》有感
我是一个小皮猴,上课总是动个不停,爱做小动作,做任何事情总是三分钟热度,等热情过后说什么也不想坚持了。为这点,妈妈非常头疼,为此她找到了我们的陈老师,陈老师微笑着递给我一个小故事,说:“我相信聪明的陈栋能从中得到许多启发。”
老师的微笑似乎有魔力,我迫不及待地读起了故事。
这是一个《铁杵成针》的故事,写的是唐代大诗人李白小时候的事情。
李白小时候学习不用功,经常逃课,一次他在路上碰到一个老太婆在溪边磨杵。李白觉得奇怪,就问:“奶奶你磨这铁杵干什么?”老太婆说:“我要把它磨成针呀。”李白说:“铁杵这么粗,针那么细,要磨成针,太不可思义了!”老太婆回答说:“只要功夫深铁杵就能磨成针。”李白听了,很受触动,从此发奋学习,终于在文学上取得极大的成就。
读了这个寓言故事我又想到了《滴水穿石的启示》,当看到那微小的小滴时,我百思不得其解,小小的、弱弱的、软软的水滴怎么能把坚硬的石滴穿透呢?我读了《铁杵成针》后才明白,铁杵磨成针和滴水穿石的道理是一样的,只要持之以恒,一定就能有所收获。就像我们学习知识一样,每天积累,肯下功夫,不畏艰辛,不怕困难,一定能取得好成绩。
由此,我想到了我自己,现在的我不是跟李白小时候一样吗?平时上课注意力不集中,听讲不认真,总爱做些小动作,回家也不坚持看书,这样考试也不会取得好的成绩。今后我要发扬这种铁杵磨成针的坚持不懈的精神,改掉自己的缺点,好好学习,我相信只要我肯下功夫就能有好的成绩。