从前,唐朝有一位著名的诗人,叫李白。小时候,他特别不喜欢念书,经常逃学,就去街上闲逛。
一天李白去上学,看到书桌上的一摞书,心想,这么多书得什么时候才能读完啊。于是他放下书,逃出教室又去街上玩耍。在路上他高兴极了,东瞧瞧,西望望,走了好远他也不觉得累,不知不觉到了城外。城外的风景那么美,暖和的阳光照在身上,舒服极了,欢快的小鸟也叽叽喳喳的叫着,路边的花草随风摇曳着,李白心情明朗。
走着走着,他看见了一个满头发白的老婆婆,在一个破茅屋门口坐着,手里拿着一根棍子般粗的铁杵。李白很好奇,于是走过去,低下头问:“老婆婆您在做什么呢?”老婆婆抬起头,微笑的对李白说:“我要把这根铁杵磨成一个绣花针呀”李白更感到好奇了。“绣花针?是缝衣服用的么?”老婆婆笑了笑说:“当然啊” 李白又问:“可是铁杵这么粗,什么时候能磨成那么细细的绣花针呢?您不累么,而且这么大年纪了。”
老婆放下手里的铁杵,摸摸李白的头说:“孩子你一定知道滴水可以穿石,愚公可以移山的故事吧,他们可以,那老婆婆为什么不能把它磨成绣花针呢?只要我下功夫深,没有做不到的事情。”说完老婆婆也很好奇地问李白:“孩子你怎么没去上学啊?”李白很惭愧的低下头说:“我不喜欢读书,所以逃学出来了,我尽管怎么努力成绩也不好啊。”老婆婆耐心地对李白说:“孩子这么小小的年纪,不读书怎么能行啊,无论做什么事情,只要有恒心,一定会成功的,如果你学习认真努力,成绩一定好的。”
李白听了老婆婆的话,马上站起身,给老婆鞠了一躬说:“谢谢您老婆婆,我知道该怎么做了。”从那以后,他再也没有逃过课,每天特别用功的读书,当他想放弃的时候就又想起了老婆婆说的话。终于,经过他的努力,他终于成为了众人皆知的诗仙。