读《铁杵成针》有感
唐代有个大诗人李白,他年幼时贪玩不爱学习。一天他的老师没在家。他就趁这时逃课,走到山下玩,突然看见一个老婆婆,老婆婆正在拿着一根铁棒在往磨石上磨,李白有些不明白呢,那么粗的一根铁棒要干什么?李白上前问道:“老婆婆要铁杵干什么?”老婆婆回答道:“我要把它磨成一根针。”李白又问这要等到什么时候呀,老婆婆又回答:“只要坚持每天都磨,终有一天会把这根针磨成的。李白听了心里感到十分惭愧,就立志要发奋学习,不能半途而废。之后李白就没有逃过一次课,他终于成了一个博学的人
我读过铁杵成针后想到那一次,是在三年级时,我那时还在老学校上学,哪里的看管不是怎样严,那天下午我和朋友正在睡觉,忽然有一个人说外面有卖麦芽糖的,我一开始时坚决不去的,可是他们又说:“那个人还会把麦芽糖做成各种各样的样子,有小狗,小猫,龙还有小人。”我一听了这些话,心里想也就是一次,应该没事的。于是我和他们趁看门的老爷爷睡觉时溜了出去。到了门外,只看见一个买糖葫芦的和一个买麦芽糖的,大多数人在那个买糖葫芦的周围。很明显,那个买糖球的生意被那个买麦芽糖抢去了。于是我们拿了两块钱去买,看了价格,五毛钱一个,我看了看我们有三人,怎么分呢,于是我主动要求把多出来的一枝让出来,后来又一个也让出来,最后决定把这枝让给另一个人。我们的行为被看到了之后那个买麦芽糖的人又给了我们两只。我们感谢的说:“谢谢。”因为还没有上课我们有逗留了一会儿,我们看着那个人做麦芽糖,做一个要很麻烦,当做到龙的时候,我们都觉得很累的样子,后来我问:“叔叔你做这个要做很多,要什么时候做出来。”那个叔叔说:“只要努力的做,最终总会把他们做出来。”我听了这句话之后想起了铁杵成针的故事,感到十分惭愧,后来我和同学回到班级向老师认了错,老师知道后没有批评我们,只是说:“知错是正确的,但也要能改。”我们听了这句话,心中老想着要在学习上发奋。到了家我还是想,这件事也要像妈妈爸爸认错,我想妈妈爸爸认错后,他们也没批评我,也执着了一句话和老师说的虽然不同,但是意思大体一样。
又一次读过《铁杵成针》后,总想到小时候的经历,那一次深深的刻在我心中,从此以后就立志要好好学习,力求上进,再往后的日子里多看课外书,多明白一些道理,提高自己的道德和学问。