读《铁杵成针》有感
书籍是知识的海洋,在这无边无际的海洋里,我尽情地遨游。星期天,我读了《铁杵成针》这篇小故事,不禁感想万千。
《铁杵成针》这个小故事主要讲的是:李白小时候不做功课,溜下山玩,经过溪边时看到一位老奶奶在磨一根粗粗的铁杵,李白不知老奶奶磨铁杵做什么,于是好奇地问:“老奶奶,你磨这大铁杵干吗?”老奶奶笑着说:“我要将这铁杵磨成绣花针。”李白半信半疑追问道:“这大铁杵什么时候才能磨成绣花针?”老奶奶笑了笑说:“愚公都能移山,我这小小的铁杵为何不可磨成针?”李白被震撼了,受到了启发。从此他发愤读书,长大后成了人人皆知的大诗人。
《铁杵成针》这个小故事告诉我们:只有持之以恒,才能学有所成。读完故事,我不由得想起自己学习骑自行车时经常摔跤,摔得腿上青一块紫一块,本想放弃,可我一想到老奶奶铁杵都能磨成针,我就又咬牙坚持了下来,最后尝到了成功的喜悦。
读了《铁杵成针》这篇小故事,我明白了“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这句话的意思。今后的学习生活中,无论我们遇到什么困难都不要轻易放弃,我们要学习老奶奶持之以恒的精神。