读《铁杵成针》有感
今天,我看了一个成语故事,看完后受到了很大的启发。
李白小时候是一个很调皮贪玩的小孩。一次,他逃学出来玩,遇到了一个老婆婆正在磨一根粗大的铁杵,心里觉得很奇怪,便上去问:“您磨铁杵干什么啊?”老婆婆说:“我要把它磨成针呢。”李白不以为然:“铁杵怎么能够磨成针呢?”老婆婆边磨边笑,说:“只要功夫深,铁杵就能磨成针。”李白听完,恍然大悟,豁然开朗,马上回去用功读书,最后学业有成,成了一个大诗人。
写到这里,大家肯定猜到了,这就是“铁杵成针”。
文中老婆婆不怕辛苦地磨那根又粗又大的铁杵,正说明了“只要功夫深,铁杵也能磨成针”的道理。最后李白铭记了老婆婆的话,刻苦学习,终于成了一个有用的人才。
只要有毅力,有、恒心,肯下功夫,再困难的事情也能够做好。我应该向李白学习,不怕多用时间,多多付出。努力学习,最后也成为一个人才,报效祖国。