读《铁杵成针》有感
我读了《铁杵成针》的故事。这个故事主要讲了李白小时候很聪明,可就是贪玩,不愿意学习。有一天,他逃学后四处闲逛,来到一条小溪边,看见一位老婆婆拿着一根铁棒在石头上拼命地磨。李白非常吃惊:“这么粗的铁棒也能磨成针?”老婆婆意味深长地说:“只要功夫深,铁杵磨成针”。听完他就继续学习,每天都很用功学习,终于成了著名的诗人。
我读完之后,知道了一个道理:只要有决心,肯下功夫,再难的事也能做成,故事中的老婆婆这种精神让我感到敬佩,也让我想起了《夏洛的网》当中的夏洛,坚持给小猪威尔伯织网,织了“好猪”“杰出”“谦虚”等等的汉字。
我记得在一、二年级的时候,我和爸爸爬天都峰的时候,爬到三分之一时,我累得汗流浃背,坐在地上休息,爸爸鼓励我,让我想了老婆婆说的一句话:只要功夫深,铁杵磨成针。又想到了夏洛坚持的意念。再听见爸爸的鼓励让我更有精神,爬到半山腰时,汗水一滴一滴的流下我脸颊,我的衣服全汗湿了,爸爸看见我的衣服会汗湿了,于是让我休息一会,而我坚持要自己爬上去。
终于,我爬上了山顶。凉风拂过我的脸颊,舒服极了!
就像《铁杵成针》中的老婆婆,以一颗恒心,我又像《夏洛的网》中的夏洛,已有一颗坚持不懈的心,只要拥有一颗坚持不懈的心,什么难事不能克服呢?