看完小说《钢铁是怎样炼成的》,我觉得主角保罗科恰金是一个不怕苦不怕累的人。他对一切都很执着。
这部小说是前苏联作家尼古拉斯·米德多写的。奥斯特洛夫斯基写的小说,完成于1933年。说说保罗科恰金从一个无知的少年成长为一个忠于革命的布尔什维克战士,然后成为一个坚强钢铁的故事,那时他在写小说方面是盲目而不屈的。
这部小说讲述了保罗&米德多;关于科恰金的故事有很多,其中有几个给我留下了深刻的印象。小保罗去牧师家化妆。他被学校开除是因为他在复活节给牧师的面团里撒了一撮烟,化妆失败。保罗的母亲请他在一家餐馆工作。保罗夜以继日地努力工作,但他的劳动成果却很少。月薪只有八毛钱。有一次,保罗忘记关水龙头,水溢出到餐厅里,导致很多乘客的行李被淹。当然,保罗被老板打得面红耳赤。于是保罗离开了酒店,到电厂工作。
一天晚上,保罗看到护送他的朋友朱。这是影响保罗走上革命道路的关键人物。于是,保罗成功地攻击了押运兵,救了朱,但他因为维克托报告了这件事而被捕。在拷问过程中,机智的保罗骗过了审讯者,活了下来。后来,他成为了一名为祖国而战的士兵。在一次战斗中,一枚炸弹在保罗身边爆炸。保罗昏迷13天醒来,保罗康复后被送往其他位置。修铁路的时候,保罗带领的团队总是带领其他团队。因为天气太冷,保罗不幸患上了伤寒和肺炎。当大家误以为保罗死了的时候,他奇迹般地站在了人们面前。
后来,致力于革命工作的保罗病情加重。他瘫痪了,失明了,但他仍然要写小说。因为看不到东西,所以更难写。总是克服困难的保罗想出了一个办法,在纸板上刻出空格,这样你写字时就不会出格。最后,小说《暴风雨中的孩子》成功出版。
看了保罗成长的故事,我想:保罗的生活是多么艰辛啊!我们连学校都没上过,生活多幸福啊!但是遇到一点困难,总想找妈妈帮忙,真的不好!保罗的意志力好强啊!病重继续工作,瘫痪失明拿起笔继续战斗!但是我们有点不舒服,就回家休息了。所以要向保罗学习,不要被困难吓倒,要勇敢面对,要用智慧战胜!