曾经的世界是一个极富生机而又美丽的“天堂”,但它在“人类”用垃圾的“精心呵护”下,渐渐变得寂静、气息奄奄。我不敢想象我们还有多少个明天,更不敢想象人类是怎样走向灭亡。然而,这一切在“蕾切尔·卡逊”的笔下提前上演了——
从前,那是一个美丽的城镇。自从第一批居民来建房舍、挖井筑仓,就有一个阴影遮盖了这个地区。到处是死的幽灵,许多的出现了一些突然的、不可解释的死亡现象。鸟儿们也变得气息奄奄,母鸡不再下蛋;蜜蜂不会授粉……死神慢慢地将这个小镇吞没。
这个故事虽然是虚拟的,但是世界上可以找千万个这种城镇的翻版。这一切不是魔法,也不是敌人的活动使这个受损害的世界的生命无法复生,而是人们自己使自己受害,自己抛弃了生命。乱扔垃圾、乱砍伐树木;在河中排放化学物质,天空中还掺杂着有毒气体……这些现象随处可见。清可见底的河流变成了浑浊的污水,灰蒙蒙的尘埃覆盖了往日湛蓝的天空;光秃秃的沙漠逐渐替代了绿油油的森林……
如果再这样下去,等待我们的明天是永远不会美好的,我们必须采取措施。尽我所能,好好保护地球,好好保护环境,见到垃圾就捡起,劝阻那些乱扔垃圾的人,还要节约资源,节约用水、用电、争取循环利用。
蕾切尔·卡逊用全部灾祸,描述了这个想象中的悲剧可能会很容易地变成一个我们都将知道的活生生的现实。要想让地球的美丽无限延长,必须保护我们的家园,让它不再受伤!现在的地球已经痕累累,再也经受不住任何折磨了!