如果春天不再有燕子呢喃,不再有百花斗艳,不再有涓涓溪流叮咚作响,不再有孩子们的欢声笑语……如果一切真如R·卡逊所述,世界将被一种奇怪的寂静笼罩,迎接人们的是一个个没有声息的春天。届时,我们当怎么办?
记得R·卡逊在他的《明天的寓言》一文里描绘过这样的两幅图景:
其一:这是一个座落在如棋盘般排列整齐的繁荣农场中央的小镇,其周围是庄稼地,山下果园成林。春天,繁花象白色的云朵点缀在绿色的原野上;秋天,透过松林的屏风,橡树、枫树和白桦闪射出火焰般的彩色光辉,狐狸在小山上叫着,小鹿静悄悄地穿过了笼罩着晨雾的原野。人们长途跋涉地来这里感受它的风景如画。
其二:一些不祥的预兆降临到小镇里:神秘莫测的疾病袭击了成群的小鸡,牛羊病倒,到处是死神的幽灵。鸟儿没了踪影,仅见的几只也气息奄奄,战栗得厉害,飞不起来;母鸡在孵窝,却没有小鸡破壳而出;路旁排列着仿佛火灾劫后的、焦黄的、枯萎的植物;钓鱼人也不再来访问。被生命抛弃了的小镇寂静一片。
一个美得让人仿若置身童话,一个凄清得使人如坠地狱。是什么,造成了这种鲜明的对比?
无意间看到一则新闻,说的是一个年轻人走生态农业之路致了富。他通过建立“蔬菜—青蛙—蚯蚓”的立体生态模式,培养出不打农药的无毒害蔬菜,很受欢迎。新闻中吹捧着他“苦瓜也能卖出肉价钱”,其鼓励推崇之意溢于言表。可是,这种“肉价苦瓜”又有多少人消费得起?推广生态农业,是否只是人们一厢情愿的想法?从什么时候起,我们早已渐渐远离了所谓的纯生态?土壤、空气、水流,这些万物赖以生存的基础中的各种毒害物质正越积越多……世间的一切都打着人为的烙印,化学物质无孔不入,发展纯生态的基础早已不复存在。我们的生活充满着担忧,衣、食、注行……无一能让人有足够的安全感。
理想化的生活像仅把头露出水面的鱼一样,在它自己环境恶化的容许限度上缓慢前进……为了增产,为了减少病虫害,农作物的种植者们被清楚地告知每一种农药的功效,可是他们对它们具体毒害性却一无所知。这种全然不知让他们免去了权衡的必要。农药的滥用,让名为“杀虫剂”的物品实际上变成了“杀生剂”,人类自己也深受其害。
然而,农业污染仅仅只是冰山一隅。工业——让我们在世界大家族里挺直了腰杆,但它在让我们成为世界工厂的同时也使我们沦落成了垃圾处理常许多高污染高能耗的工厂已经或正在往我国搬迁,从沿海到内陆,从城市到乡镇。为了发展,我们都欣然接受。工业的发展让我们的消费日益多样化,生活仿佛正朝着我们理想化的方向前进。我们沾沾自喜于高达10%的GDP年增长率,并企图保持下去。却不知,这激烈而轻率的步伐早已胜过了大自然的从容步态。在不知不觉中,我们慢慢超出了本身所能承受的危险限度。一些意想不到的灾害悄然袭来……
终于,“可持续发展”、“生态建设”、“绿色GDP”等一系列概念出现了,当我们满怀期待时,却忘了还有所谓的“政绩”。对有些人来说,政绩高于一切。突然想起一幅漫画:某市为了迎接上级检查,竟要求城市特定区域内的建筑外层均刷上绿色墙漆。如此一来,远看之下犹如植被覆盖,绿意怡人。
阿伯特·斯切维泽说过,“人们恰恰很难辨认自己创造出的魔鬼。”但愿,《明天的寓言》不要变成明天的预言。