春天,在我心中是万物复苏,欣欣向荣,生机勃勃的代表,它是一切美好的形容词‘一提到春天,都是充满温暖,柔情的回忆。但是寂静的春天,又是什么样的呢?春天为什么会是寂静的呢?带着这个问题我读了这本《寂静的春天》。
这是一本偏生物学的说明文,一开始发明了一种杀虫剂DDT很有效地控制了虫子带来的危害,但是逐渐的,因为杀虫剂而影响了环境,野生动物甚至人类的生命安全。一开头是一段美好的景象:农村阡陌分明,宛若棋盘,每到春季,身上的白色花朵覆盖青翠的原野,如流云一般,摇曳身姿。秋日里,橡树,枫树后桦树的斑斓亮色透出茂密的松林,如火光一样灿烂。画风一转:鸡,牛,羊染上了不知名的恶疾,成群成群倒毙,成年人会无缘无故的猝死。小镇陷入一片怪异的死寂。人类新型的化学产品或者生化武器给大自然的平衡带来很大的破坏,而且远远超过了其自身修复的能力,已然造成无课挽回的伤害。分别从人们从小就接触的各种化学生产的非自然的药品食品开头,其中透出了深深的无奈,这是每个地球人都无可避免的,再从整个大自然的循环链子来展开,污染了水源,如地表水、地下海;污染了土壤;“地球的绿色帐篷”——植皮也随之被污染;小野生动物赖以生存的地方都被污染了,同样的也遭殃了……这一切都是人类不加节制的破坏环境的一系列连锁反应。
杀虫剂算是一把双刃剑,它可以帮助人类杀死害虫,于是人类滥用这种杀虫剂为自己造福,他们觉得杀虫剂只有利处,没有坏处,但是正是这种杀虫剂破坏了生态平衡,它让鸟儿不再飞翔,鸣唱。如果再这样下去,春天将永远寂静!文中有一句话:“生物活性极强,但人们了解甚少的工具。人类只要踏错那么几步,就可能彻底摧毁土壤的生产力,于是节肢动物就将接管整个星球。”在人们没有深度了解杀虫剂的情况下就这样毫无顾虑的滥用杀虫剂,让杀虫剂变成大雨从天而降,在不知不觉中,生物圈里的生命也在一点点的消逝。作者雷切斯-卡逊也说过:“我并不认为化学杀虫剂完全不能使用,我所反对的是,在对化学杀虫剂的潜在危害全然不知的情况下,就不加区分的,大量彻底的,交到人们手中”人类将魔鬼从笼子里放了出来,却失去了将他再关回笼子的能力。
杀虫剂的使用的确暂时的消灭了某一部分害虫,然而自然选择是害虫不断进化,使一种系虫剂失去效力,接下来人类会再研别一种新的系虫剂,如此循环。然而,被称作不会伤害人类的东虫剂最终会沿着食物链一级一级的浓缩,最终给人类和环境造成的影响不是几年,几十年,或者几百年能够化解的,这与饮鸦止渴又有何区别?像书中所说:“生命在以千年为单位计算的岁月中不断调整,最终达到了一种平衡——时间是演化的重要因素,但在现代世界的演变中,我们最缺乏的恰恰就是时间。”时间不等人,人类用了一种最快的方式解决问题,但是,这是短暂性的,真正能够完全解决问题的方法,是经过时间的沉淀,极度了解后,研制出来的最佳方案。“人类可能在看似微不足道的选择(比如选择哪一种杀虫剂)之中就决定了自己的未来命运,这可真是一种讽刺。”
《寂静的春天》为我们拉响了警钟,春天为什么寂静?是人类亲手将鸟语花香的春天摧残的不像样。看了这本书后,我沉默了,在生物课上,我们也学了关于生物圈中的关系无论是植物还是动物,在生物圈中扮演着非常重要的角色,只要生态收到了破坏,人类也很难生存。所以保护环境是最基本的事,没有良好的环境,就没有人类!