《神雕侠侣》读后感
于万千武侠书卷中寻觅,最慕金庸。倘人可选择自身命运,甘为其书中之一人。梁作固古香典雅,古龙之作更是江湖风云,铁骨铮铮。然则金庸之作兼而有之,更具一片人间万千柔情与文化之博大精深。小李飞刀终将匿迹,楚大侠侠香也将不再人间俳徊留恋。至于萍踪侠影,女帝传奇云云,更是惘然。惟有在视幕荧屏之下,人们方知一二。而“侠之大者”,神雕侠情,将当弥香永久。也许世俗总是抱着一分怨见,认为武侠小说难登大雅之堂,难道金庸的作品只是纯粹的侠骨柔情吗?不,它蕴集中华文化,如金庸本人所说,读者喜欢他的原因,只因为只有他是在作中国文化。此外神州大地及东南亚各国等广泛读者,甚至伟大领袖邓小平,数学家华罗庚都喜之不及。
我才疏学浅,年少无为。对金作中的奇门遁术,棋技书法,只是不知,但想来日方长。至于文字只是认为俗雅适至,恰如其分,情节之精心布置,娴密有序,巧夺天工,令吾喟叹弥久。今夜有瑕,就捡《神雕侠侣》,论之与友共赏吧。
吾读罢《神雕》四十章,默然良久,想来古今真情留露,深吾心者,非红楼一梦,即是神雕侠情。此外平平无他。而今世风日下,更难寻一二而遂吾心,吾心惆然。杨龙师徒情分,比翼连理,于理学影响深切的宋代已是不能。然则强力而行,冒被天下徒然唾弃之危,可见真情胜于人世间所谓一切礼教。金老逆笔而行,可见是对世俗礼教的棒头一吓,也是对人类本具深情的赞许嘉扬。下笔不俗。小说中的杨过饱受欺凌,因乃父杨康背国求荣,令人不耻。四处受欺,只有古墓少女小龙女待其一片深心,与众不同。二人倾心相许,虽郭黄几番强力阻挡,绝情谷几度波折,断肠崖生死茫茫十六年,亦不能罢,天地本无心,终为之动容。月下老儿摄合之,于月白风清之夜,双人一雕飘然离去。从此天涯路尽,不知所终。
情为何物?默人伤心,元好问只一句“直教人生死相许”作答,金庸却力尽心血,用一部近三百万字的《神雕侠侣》诉之,以作答。吾思非亲身历其情者,难以为之。
月挂高空,夜深停笔,下附二词,转赠有情人。
〈一〉秋风清,秋月明。落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相思相见知何月,此时此夜难为情。
〈二〉问世间,情是何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云。干山暮雪,只影向谁去?横汾路,寂寞当年箫鼓。荒烟依旧平楚,招魂楚些何嗟及,山鬼暗惊啼风雨。天也妒,未信与。莺儿燕子俱黄土。干秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。