金庸大侠真是妙笔生花,写出了这么迷人的女子,从没有一个书中女子能像郭襄这样迷住我,让我如此倾倒,只怕当年小龙女都未必,香香公主,周芷若,曲非烟似乎也要稍逊一筹,也许郭襄不是最美丽的,却是最迷人的。
对郭襄的喜爱是上至黄药师下至陆无双,连陆无双叫她都是小郭襄小郭襄的,何其亲热友善,连李莫愁见到郭襄时都有了慈母情怀,与自己生命相较都会思虑一番,甚至超过了对****的渴望,而冷若冰霜的小龙女亦被郭襄激起了内心深处的母性。郭襄一出生就历尽艰险磨难,只是她不知道,磨难都被喜爱她的人化解了。只是不理解的是,黄蓉竟会因为生郭襄时太过艰险,因而竟对她不似对郭芙般疼爱,这不禁让黄蓉的形象在我心中又打折扣。
郭芙欺负她她就和大姐斗嘴,反正大姐又不敢打她,这是一种何等顽皮天真爽朗率性可爱、不顺从、不屈服、我素我行的形象,多少人看到此处温柔的微笑,内心深处生出一种深深的喜欢或说喜爱。黄药师的邪让人难以捉摸敬而远之,而小东邪的邪却让人无法拒绝,顿感亲近,郭襄亦清丽脱俗纯真不染纤尘,却又不似小龙女般不食人间烟火让人无法接近,与周芷若亦不同,郭襄在于一种既有黄蓉之聪慧又有黄药师之不拘世俗的个性,既有小龙女之清丽脱俗又有如周芷若般人间绝色,明丽不可方物,美得令人喜爱却不媚俗,美得脱俗而又平易近人。 ?
我为何会如此喜欢郭襄,我也不知道,也许是因为这个形象太迷人了吧,或者说,如果有一位少年英侠来爱郭襄,让郭襄一生幸福,那么也许我就不会如此犹豫了。郭襄漂亮可爱,电视剧中演郭襄的演员也非常漂亮可爱,尤其一笑像小孩儿似的使我异常喜欢。
我觉得书中最残忍的不是杨过断臂,不是小龙女被侮辱,亦不是杨龙分别十六年,而是郭襄终一生都没再找到杨过。难道没有人告诉她终南山后活死人墓在哪吗难道她去后小龙女杨过已经搬走了亦或是她跟本没去终南山后活死人墓我真的希望能有一个少年英侠来爱郭襄,并让郭襄爱,尽管这样似乎落入了俗套,但我宁愿是这样一个俗套的故事让郭襄快乐,也不希望郭襄出家为尼。为什么杨过不出来看看这个小妹妹呢才知道,原来峨眉第二代掌门叫做风陵师太,原来是为了纪念她和杨过初逢在风陵渡口。不知小东邪即后来的郭襄女侠后来能否超脱,真的不受情感困扰。