《神雕侠侣》读后感
暑假里,我拜读了金庸先生的《神雕侠侣》。刚开始我认为里面最强的人应该是剑魔——独孤求败,他一生都在寻找“打败别人与被别人打败”中度过,剑术可谓“前无古人,后无来者”,最后隐居时只能在“望天地之悠悠,独怆然而涕下”中黯然销魂。随着阅读的深入,我才明白,独孤求败其实败给了自己,败给了自己的骄傲,才使得自己的暮年如此孤独。真正的强者应该是能战胜自己的人,这样的人才能主宰自己的命运,才有余力去帮助别人!
第三十回中,当慈恩和尚(原铁掌帮帮主裘千仞)魔怔时,铁掌如斧钺般一掌掌向一灯大师劈去,一灯毫不躲闪,当劈到14掌时,一灯口吐鲜血,却不还手,慈恩一怔,喝道:“还不还手?”一灯却说:“何必还手?你打胜我有什么用?我打胜你有什么用?须得胜过自己,战胜自己,这才有用。”慈恩还没清醒,喃喃自语:“胜过自己,战胜自己?!”一灯大师的这番话如雷震一般轰到了杨过的心里,他暗想:“要胜过自己的任性,要克制自己的随意妄为,确实比胜过强敌难得多。”
杨过能赞同一灯大师的说法,恐怕是由切身经历有感而发吧。他被不懂事的郭芙砍去了右臂,自己虽不忍砍去她一臂报仇,却始终余怨难消,抱走郭襄以解心头之恨。以致于在古墓为小龙女疗伤解毒的关键时刻,小龙女被匆忙来寻妹妹的郭芙误伤,雪上加霜,原本有希望痊愈的身体命悬一线。郭芙固然任性妄为,但杨过此时恐怕也在后悔自己抱走郭襄这一鲁莽举动了!自己没战胜自己的怨气,不够宽容,没能以德报怨,这也是一种任性吧!
当然,事非经过不知难,不是当事人,谁也没有发言权。时间是最好的净化剂。一灯大师年轻时也是因为不能战胜自己的妒忌,拒绝为瑛姑和周伯通的儿子治伤,导致其幼年夭折,而后才大彻大悟,有此修为的。杨过经此点化,历经磨难,心胸终被痛苦和委屈撑大,不但做到了“天行健,君子以自强不息”,而且还能“地势坤,君子以厚德载物”,心底无私天地宽,和小龙女一起成就了《神雕侠侣》!
一灯大师的话实则铆合了老子的《道德经》第33章“知人者智,自知者明,胜人者有力;自胜者强,知足者富,强行者有志”之意。能够战胜他人是有力量的,能够战胜自己的人才是真正的强者。而我静下来反思一下,却战胜不了自己的惰性。比如说暑假里打篮球这事,刚开始嫌家里的旧篮球外皮裂开了口子,死皮赖脸磨着妈妈去文体店买了个最贵的回家,信誓旦旦一定苦练球艺。结果是语言的巨人,行动的矮子,可真是“三天打鱼两天晒网”。第一天打得活蹦乱跳的,兴奋得睡都睡不着;第二天觉得太阳太毒,打了一会就上楼了;第三天躺在床上像死鱼一样,更别说打了……一天比一天懒,一天比一天肥。看了《神雕侠侣》,我以后一定要战胜困难,战胜自己。