你也许没听说过马化腾,但一定听说过QQ;你也许没听说过QQ,但一定见过那只胖兮兮的小企鹅。显然,马化腾远没有QQ或是小企鹅图标的名气大,虽然这些都是他和腾讯公司的得意之作。现在在中国的国土上,网民上网第一件事就是打开QQ,但有谁想过是谁缔造了这一切?
在《马化腾的人生哲学》这本书中,笔者周义博以腾讯的企业发展史为主轴,将马化腾的成功哲学一一加以剖析展示,以让读者全面了解他是如何修身、用人、经营、创新、开拓、竞争、打造品牌的。
马化腾——让QQ登上网络舞台的人,他悄无声地把QQ打入到站、网络游戏、电子商务和搜索引擎等领域,他带领他的创业团队在短短10几年的时间内从一个五个年轻人几百万元人民币注册的小公司,成长为市值超过 100亿美元的企业集团,缔造了一个行业传奇。
冰心的诗中写道:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。是的,马化腾的成功也是同他当初的奋斗史是分不开的。
腾讯在创立之初面临着重重的困难,在那个互联网尚未普及的时代事事都是难以预料的。QQ最初发展时,新浪等一些站已经占据了很大的市场份额,腾讯在他们面前简直不值一提。而且那时,资金和技术是腾讯最大的问题。马化腾不知道QQ的赢利点到底在哪里?有一段时间,申请QQ号要收费,QQ最艰难的见证。后来,资金有了软件又跟不上。随着用户的增多,腾讯只能到处去蹭人家的服务器用。面临连续不断的困难,他始终没有放弃。为了他的事业,他几乎倾尽所有。他始终坚信机遇与挑战并存,大胆地在探索中前进。他私下里有一个理想,就是让上网的用户在打开电脑后的第一件事就是登陆QQ,的确现在马总很大程度上实现了这一理想。
就是马化腾这种对事业的坚持,成就了他的今天与QQ时代。他把坚持作为腾讯的一种标志,这让我知道坚持是一种可怕的且强大的力量,它可以很容易地把一个企业从低谷拽向高峰,只要坚持下去,犹如“滴水穿石”一样,再坚硬的东西也能被他穿透,坚持做自己擅长的事,成功就会在不远处向你招手。
希望为创业者、管理者和职场经理人走向成功提供一个样本,并让自己的理念得到洗礼、思想得到升华、境界得到提升。
我们很多大学生毕业后选择了创业,创业固然伟大,但创业的前提条件也是相当苛刻的。很多人在创业初期信誓旦旦,但在遇到困难时就开始害怕、退缩。没能坚持下去,于是梦想便被胆怯扼杀在摇篮里了。如果你即将开启创业之路,那就以马化腾作为榜样吧,学习他的坚持,学习他那敬业的精神,说不定今后的风云人物就是你了!
这本书为创业者、管理者和职场经理人走向成功提供一个样本,并让自己的理念得到洗礼、思想得到升华、境界得到提升。此书值得一读!