起初买这本书的时候是被它的外表所吸引,更觉得它很个别,新颖的外表却是一本哲学书,它很吸引我。这本书的作者是杨昌溢,起初他是一位博主,偶尔也会看看他所写的一些东西,看他写的东西,你往往会有共鸣。
其实现在不是很喜欢读一些名人名作,这本香蕉哲学如果你第一次拿到它的时候,你会觉得很少的文字,这里面没有主人公,没有吸引人的情节故事,你读完它甚至会花很长的时间,因为这里面没有什么所吸引着你想要迫切读完,他就是一个没有结局的故事。
杨昌溢在序言里就说到,他认为写书是一个治愈的过程。首先治愈的是自己,后来就会发现一些与你“同病相怜”的人,因而这些人就成为了他的读者。其实我觉得在现在这个如此嘈杂的社会里面,谁能没有点儿病呢?
看完以后在任何方面你都会共鸣,甚至产生自己的想法,对生活、家人、爱情等等,感觉很轻松却又是很有分量的词语。我喜欢他书中的这样一句话,我们生活中实际拥有的,总比我们想象中的多。
现在的生活,我们总是在埋怨,埋怨一些所谓的不公或者自己比别人缺少的那一部分。这样的我们怎么可能开心,怎么可能去热爱和珍惜你所拥有的。如果我们心里能在多一双眼睛就好了,我们现在看到的往往是表面,如果我们再去仔细想,用你的心去看的话,希望你看到的第一眼永远是好的一方面,凡事都有利弊,你自己取决了你更偏向于那一方。
不要说年轻人不热爱生活,只是年前人应该怎么去热爱生活。每个人的初衷都是好的,没有人想要抛弃生活,但是很多人觉得是生活抛弃了他。对于生活()我们总觉得自己活的很纠结,工作学习,选择的路很多,别人对你总是有着各种各样的纠结。但是我自己认为,人本身就是一个纠结体。那我们又何须继续纠结下去呢?
香蕉哲学这本书更多的是给我们,或者纠结的你们一个出口,书里有句话说,烦恼的时候就让自己忙起来,但是你很可能掉进一个更大的烦恼里。其实人生的路就是一环又一环,再伟大的圣人都无法逃脱,更多的是在解读,那么更何况我们这种本就平凡的人呢?
生活本应该就是轻松的,你轻松的去面对每一件事,顺其自然,凡事都有自己存活的方式,我们的人生,自己的人生永远都在你的手里,顺其自然的按照大的轨道和方式去存活,在这里面去任其发挥你自己,人既然来到这个世界上,就要努力让这个世界有你的痕迹。不一定非要做伟人被人人歌颂与铭记,你可以做到但凡与你有过交际的人都能知道你不平凡,你是你自己,独特个别但是不乏共性。
人生这条路,你可以走的很慢,但是永远不要走回头路。