本书由复旦大学陈果老师所创作,去年一次偶然的机遇,我从网络上了解到她的课程,个人觉得她是一位很有人格魅力的女性,也是我目前唯一的一位偶像…以后有机会一定去复旦校园旁听她的课,觉得是件很有意思的事。
可能刚看到书名的时候,会觉得可能是一本关于恋爱的书籍,其实内容很丰富,有关于友情,宗教,信仰,成熟,自由,人格,思想,人性等等的阐述…
作为一个独立的生命个体,在这个复杂的尘世生存的时候,难免会有困惑之感,因此需要勤于反思,有的时候要善于和自己对话,学会和自己和解,达成一种外部世界与内心世界的平衡感。
其实这个世界上无论哪种关系的建立与持续,重要地是三观的相似,不然在一起会很牵强很别扭,但是在两个人都是勤于反思的条件下,乐于接受双方的想法,彼此不断磨合,到最后两个独立的个体可能达到一种互补融合的最佳状态,成为彼此灵魂的契合。
苏格拉底说过“我所知便是我不知。”我想到了那句求知若渴,虚心若愚…这个世界太奇妙了,有无限的可能性与可探索性,我们人类刚出生时其实就好比一个圆心,不断地犯错,不断地反思,不断地成长,慢慢地你所走的每一步都是半径,但是有的时候你可能是不断地在圆弧上重复盘旋,因为你可能处于人生的迷茫徘徊期,但是当某一天你顿悟了,你有了成长,于是你的成长半径正向前延伸,后来你所经历的一切,成就了一个属于你的独一无二的圆。
此刻我想起了高中语文课本里那首外国诗歌, 可是现在全文我已经忘了,因此在网上找了一下,人 只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭;一口气、一滴水就足以致他死命了。然而,纵使宇 宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西高贵得多;因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知。 因而,我们全部的尊严就在于思想 ——帕斯卡《 人是一根能思想的苇草》是的这个这个宇宙很浩瀚,可是人类的求知欲是无穷无尽的,人类虽然相对而言很渺小,可是这个世界上总有一种力量是无形的,但是呢,无形的东西有的时候更有力量,那就是不朽的思想,智慧…先人很有趣,创造了那么多无形的存在物,例如自然学,社会学,音乐,文学,体育…至今我们人类还在传承并不断创新。
用本书的句子结束,算是对自己的一种勉励与鞭策:我们追求“无用”,因为我们热爱自由——有用的东西滋养我们的身体,但只有那些无用的东西才滋养我们灵魂的自由。