当天空飘过暗暗发光的云,映着蔚蓝而深邃,我想:那是来自天空的思绪。
风吹过绿叶跳动的树梢,闪烁着金黄而美丽,我想:那是阳光的灵感。
我知道这是思考的季节,是漂泊的哲学在静静地寻找生活。
——题记
我不会大声地宣布,现在是哲学的时代。从古到今,哲学没有惊人的爆发力,他只是像历史的黄钟大吕,没有醉人的旋律,自然吐不出半个盛唐。然而它竟能响彻整个人类史,颤动了古今英雄多少的心。我知道人类的梦想藏在这里,我知道人类的根源埋在这里,她静静地汇集,静静地躺在发黄的哲学书里。
陈旧的思想在长大,读点哲学书。12岁的我认为陈旧的思想是老一辈的忠言。13岁的我认为陈旧的思想是迂腐。15岁的我知道陈旧的思想也是哲学。我竟也有排斥哲学书的日子,我也曾经天真地认为哲学书是幻想和古老的幻想。才开始要读点哲学书,我才发现,我早已读过哲学书了。孔子的论语十则定点了一方哲学,看看他的哲学,想想哲学。我会幻想孔子静坐在高山上的神游,眯着的双眼,随风飘动的白须,确实是我心中的哲学形象。想起“生无所息”的言说,确是深奥极了。想起“以德报怨”的极善,确是不解极了。我会静静倾听花开花落,我知道那里有生命的循环,“宁落成泥碾作尘,只有香如故”我想这样的“息”,确是无所谓死的。和它最像的,我想就是像做这首诗的人吧。在一次听一位学者谈论起孔子的“以德报怨”时,我又了解了它的边际。“何以报德? 以直报怨,以德报德”大概就是答案了。想来想去,古人的哲学虽然是深奥难懂,但确实是智慧。我想15岁的我是该读点哲学书了。
思想在衍化,读点哲学书。我知道哲学是一门难懂的功课,在课堂上学不到,但是在天空能找到。读读《西方哲学史》吧,接受位心主义吧,我想一般人是做得到的。现在的哲学书层出不穷,我想,那是人们的思想观念在变化吧。柏拉图、亚里士多德、哥白尼、牛顿、达尔文、培根的哲学是烩疡人口,读多了,就会发现寂寞也是美丽的。抱着双膝想着些人来人往的道理,托着下巴悄悄想着隐藏在角落的亮点。我会奇怪天空的蓝色是否过于明亮,才叫白云添些姿彩。我会疑问太阳光照是否过于耀人,才叫树叶灿烂了金黄。我知道云是在变幻的,但它的天地之在天地之间。新生的哲学呼唤着“长痛不如短痛”的道理,竟也按藏着量变与自变的关系。的确叫我这些初初接触哲学的人难以理解。
哲学的确是人类进步的阶梯,它贯穿历史长河,它使人类有了探索生活的欲望,也是远古人类在枯燥生活里的寄托,是现代人在漫漫社会中的藉慰。读点哲学书,在朦胧的日子里至少找到了前人的灯火。这大概算读到了哲学书的皮毛了吧。