饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读,这个暑假,我读了一本好书,名叫《童年·在人间·我的大学》。
读完了这本书的第一部分《童年》,我十分同情故事的主人公;读完了《在人间》,我又为旧俄国的黑暗制度而气愤;读完了第三部分《我的大学》,我被主人公在社会大学锻炼的精神所深深打动。
这本书里讲主人公啊廖沙小时候父亲病故,9岁时跟母亲来到外祖父家,亲眼看见毒打儿童等令人作呕的丑事。但是,外祖母却给他讲了许多故事,他被外祖母的故事所吸引,因此对文学产生了极大的兴趣。
11岁时由于外祖父家业破产,无法养育他,他便到社会上打工,独立生活。他曾在鞋店、圣像作坊、画师家和轮船厨房做工,受尽屈辱。可是,书籍是他找到慰藉,在探索文学的路程中,阿廖沙又一次开始了新的人生。
在16岁那年,阿廖沙又获得了自由。他重新结识了许多朋友,他一直想上大学,可是那时的大学对穷苦的学生是关着大门的。终于,有一个“特别大学”
————专门收留穷苦学生的学校向阿廖沙敞开了大门,阿廖沙终于开始了新的生活。·
读完这本书,我深深地感受到,在生活上,阿廖沙和我们比真是差远了,我们从小就有父母的关心、爱护,都是小公子、小公主,被父母视为掌上明珠,真是顶在头上怕摔了,含在嘴里怕化了。在学习上,我们时不时嫌学习闷啊,烦啊,一点也不主动,比对起来阿廖沙把学习当朋友,而我们却把学习当成了敌人。
阿廖沙的生活是艰难的,而文学带给他希望,他的生活在自己的勤奋努力下走向了光明。我们的生活很轻松,那就更该努力学习,长大干一番大事业。