《大学》里的名言警句数不胜数,我最赞同的是“荀日新,日日新,又日新”这句,它让我明白了一个人要不断进步,必须弃旧图新。试想,我们的社会不做到日日新,我们的生活怎么会像今天这么美好呢?在建国初期,我们伟大领袖毛就坚信这一点,他提出中国必须要有全新的面貌。毛主席带领着人民建设新中国的时候,抛开陈旧思想,积极开展教育,推翻封建社会,推广民主管理,不断开拓,从一穷二白到繁荣富强,百姓们、自己当家作主,几乎让每个孩子都有学上,还提高了妇女的地位。在旧社会,这是想都不敢想的,妇女连出家门都不行,贫穷人家的孩子读书对于他们来说就是一个遥不可及的梦,现在的一切在旧时代就会觉得一种妄想。正是毛主席敢于创新,我们的生活才会如此美好。如果没有毛的变革创新,我们的生活将会是怎么样呢?你看,清朝的慈熙太后,因始终不肯弃旧创新,还是用上陈旧观点看问题,不肯接受新生事物,开展科学教育,当别的国家已经开始使用枪炮,训练射击。可慈熙还是让军队训练射箭,用大刀与别人打仗,这能打胜仗吗?所以,一个原本强的大国才会慢慢步向衰弱,民不聊生,最终受外敌的侵略,抢掠。搞到国破家亡,惨不忍睹。由此可见,创新对于一个国家是多么重要。
社会在不断地创新,人也要不断地创新,不能满足现在的生活,如果我们停止了创新的脚步,那世界就会停止前进,不要说电脑、vcd之类的东西,或许到现在我们还处于原始社会,这也要求着我们同学们也要有着善于发现的眼睛,敢于创新,随时随地创新。“创新”可以让我们的国家变得强盛,变得兴旺,“创新”也可以让我们生活得五彩缤纷。同学们,让我们屏弃旧的的观念,不断创新吧!