读顶碗少年有感
今天,我怀着激动的心情阅读了《顶碗少年》一文,我被顶碗少年遇到困难不气馁,不屈服,一次次敢于拼搏的精神深深地打动了,他让我明白了“再搏一下”的意义。
《顶碗少年》这篇文章讲述了二十年前,“我”在上海大世界的露天剧场里看杂技表演,一位英俊的少年出场了。在轻松优雅的乐曲声中,只见他头上顶着高高的一叠碗,做出各种令人惊羡的动作。可是在一个大幅度转身的刹那间,那一叠碗突然从他头上掉了下来。但他并没有慌乱,又拿一大叠碗,重新做着刚才的动作,到最后关头,碗突然跳起摇摆舞来,又掉了下来。顶碗少年有些不知所措了,一位矮小结实的白发老者从后台走了出来,激励少年不要慌张。于是,第三次音乐奏响了,少年镇静地演了起来,终于把碗稳住了。掌声,不约而同地从每个座位上爆发出来,饱含着人们对这位少年的赞许。
顶碗少年之所以能在演出时获得人们热烈的掌声就因为他有一种勇于拼搏的精神。只有勇于拼搏的人,才能获取成功。不是吗?我国航天飞机上天,不就是许多科学工作者顽强拼搏,刻苦攻关发明创造出来的吗?我国运动员在奥运会上夺取金牌,为国争光,他们夺取金牌的背后包含着多少拼搏的汗,如果没有顽强拼搏的精神,能夺取金牌吗?
是呀,每个人在成长的道路上,难免会碰到这样、那样的困难和挫折,有些人在挫折面前退缩了,甚至走上了绝路,但更多的认是像顶碗少年那样在困难面前自己做自己的鼓手,敲出自信,敲出勇气,敲出自己成功之路。这样的事例不胜枚举:大发明家爱迪生曾为一项发明做了将近8000次实验,都失败了。但他没有沮丧。他说:“我为什么要沮丧呢?这8000次失败至少使我明白了这8000种方法是行不通的。”正是这种不畏艰险,不怕失败,敢于拼搏的精神才铸就了一条通向发明王国之路;保尔与病魔抗争,写就一部《钢铁是怎样炼成的》名垂文学史;海迪姐姐高位瘫痪,但她克服了种种困难自学成才……而我也有同样的体会。
我曾经并不是一个敢于向失败“挑战”的人,当失败降临在我身上时,我曾垂头丧气,失去信心。记得有一次,我做一道数学思考题,冥思苦想,草稿纸上反复运算,就是做不出来,我放弃了,结果现在还是做不出。我的失败就在于我没有“再搏一下”。后来,阅读了这篇文章,顶碗少年为我树立了榜样,在去年的校运会上,我鼓起勇气报了800米长跑比赛。虽然以前没参加过田径训练,但我坚信我可以。从那以后,我每天早早来到学校训练。尽管我每次跑步都很吃力,但我不怕累,坚持再搏一下。比赛时,我跑了两圈半时步子就喘不过气来。第三圈时,我要自己“再搏一下”,咬紧牙关,加速向终点冲去。我拿到了名次。当老师同学们都惊讶为我取得的成绩欢呼雀跃时,我知道胜利源于我的“再搏一下”。
人生是一场搏斗,敢于拼搏的人,才可能是命运的主人。在山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,再搏一下,一定会迎来温暖的春风,再博一下,就能成功。——这是我读了文章《顶碗少年》之后悟出的道理。