读顶碗少年有感
读完《顶碗少年》这篇文章,我很受启发。顶碗少年是位杂技演员,演出当天,他头上顶着高高一摞金边红花白瓷碗,整整十只。在优雅的乐曲声里,柔和而又自然地舒展着肢体,做着各种各样令人惊叹的动作,碗在他头上摇摇晃晃,却总是不掉下来,后来他骑在另一位演员的身上,俩个人表演着各种各样的动作。在一个大幅度转身的一刹,那一大摞碗从头上掉下来,这意想不到的失误,让所有人都惊呆了,但顶碗少年并没有惊慌失措,而是不是分度地向观众鞠一躬。顶碗少年又捧起碗,高高的放在头上,仍然是十只,在原先的音乐声中,重复刚才的动作。最后关头,碗在少年的头上摇摇晃晃,像群顽皮的孩子,它们好像不想让顶碗少年成功,最后一起跳了下来。顶碗少年呆呆的站在那里,脸上全是汗水,他好像有些不知所措。一位白发老者走上台来,手里捧着碗,依然是十个,白发老人并没有生气,他把手中的交给少年,又说了几句什么,少年镇静下来,手里捧着新碗,依然向观众鞠了一躬。音乐第三次奏响……那个紧要关头又到了,在大幅度转身时,那碗又剧烈的晃动起来,不过这次少年头轻轻地抖了一下脑袋,终于碗被稳住了……顶碗少年两次失败,还要做第三次,如果第三次还是失败,我相信他还会做第四次,碗第一次被打破的时候,他根本不慌,而是不是分度地向观众鞠躬,他并没有因为碗被打破而被吓倒,不再演第二次,第三次,直到成功为止。顶碗少年的坚持不懈,不半途而废,迎难而上的精神品质最值得我们学习。其实,我们也是一样的,有些事情要经过多次失败才能成功,“失败乃成功之母”嘛!我们要勇于面对失败、挫折、困难,要勇于去克服他们,战胜他们,只要我们也能坚持不懈,持之以恒,我们也没有办不好的事情。