读《顶碗少年》有感
“世界荣誉的桂冠,却是用荆棘编织而成的。”每次成功都不会那么容易,是要付出辛苦的。
当我静静地看完《顶碗少年》这个故事是,被那位少年深深地震撼了:
在一个大幅度转弯时,那一大叠碗突然从顶碗少年的头上掉了下来。少年不气馁,试了一次又一次,始终没有成功。当第三次时,少年微微摆动了一下脑袋,碗摇晃了一下,却没有掉下来。观众席上爆发出热烈的掌声。
我们应该学习少年的这种精神,失败了,没关系,再来!再来!没关系,谁能一下子就能成功的?再来!再来!放弃,是可悲的,只有没有用的人才会轻易放弃某种东西。我们要学会把放弃埋到地底下,与放弃绝交!
我们得拼搏。人的一生是搏斗的一生,只有敢于拼搏的人才可能取得成功。不要因为困难而退缩,困难是一种很奇怪的东西:你弱,他就强,你强,他就弱;你退,他就进,你进,他就退;你软,他就硬,你硬,他就软。不要轻易地放弃,如果放弃了,也许你将失去一次宝贵的机会。在山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,再搏一下,一定会迎来温暖的春风。
当你在人生的道路上,遇到那丛荆棘时,擦一擦额上的汗珠,拭一拭眼中欲滴的泪,继续前进,你终会看到蓝蓝的天空,白白的云朵,和属于你的那道七色彩虹。