读一千零一夜有感
《一千零一夜》这本书的名字是由和而来呢?传说,这一千零一个故事都是宰相的女儿讲给国王听的。从前有个萨桑国王名叫山努亚,他每天都要娶一个女子,第二天天刚亮,便把那个女子杀掉。人们都带着女儿纷纷离开。可是,国王还要宰相去找女子。宰相也天天为这事愁眉苦脸。宰相有个女儿名叫桑鲁卓,知书达理,仪容高贵。有丰富的历史文化。见父亲愁眉苦脸,便问父亲,宰相便把事情说了出来。桑鲁卓听了之后,便对父亲说:“我要进宫,要拯救千千万万的女子。”宰相听了之后,前女儿千万不要去送死,可是桑鲁卓坚持要去,宰相最后还是同意了。到了王宫,每夜都给国王讲故事,可是正讲的精彩的时候,天就亮了。国王还想听下面的故事,便把桑璐卓留了下来,想等他讲完故事再杀。
可是,每天故事讲到精彩的地方,天便亮了。就这样,一直到了一千零一天的夜晚,国王终于被感动。对桑璐卓说:“凭真主起势,我一定不杀你,我要把这些故事永远留存下来。”于是,便有了《一千零一夜》这本书。
《一千零一夜》中的每一个故事都是那么精彩。如《阿拉丁的神灯》,一个整天只知道玩耍的小孩,在不知情的情况下,被魔法师利用,自己却得到了神灯。后来又被魔法师骗了回去,可是他又杀了魔法师,过上了幸福的生活。
如《阿里巴巴与四十大盗》就是告诉我们做人不能贪得无厌。正像阿里巴巴和他的哥哥一样,一个荣华富贵,一个被乱刀砍死。另外,这个故事还告诉我们做事要细心,如果当时女仆不那么细心观察一次又一次,恐怕阿里巴巴一家都要死掉了。做什么事情都要细心,这样,才能逃脱悲惨的事情。
我们应该感谢桑璐卓,是她救了无数人的生命;是她给我们留下了一千零一个美丽的故事。同学们,有时间就来读一读《一千零一夜》吧!