那天放学,大家都拥挤着走出校门口。车子的喇叭声从我身后传来,我转头一看,是父亲,他开着车正缓缓地向我驶过来。
我带着这次月考考得非常不错的心情大步跨上车,“爸爸,我考了147名。”我天真地期待着父亲的赞扬。父亲却铁着脸,硬着口气说道“这样就满意了吗?你离年级第一差多少分?你对自己的要求这么低?”
我心里充满了失落,不管我考得多好,父亲也不会有半句称赞,平时不怎么管我的学习,等成绩出来只会训我。
终于熬到家,父亲二话不说下车继续他的工作,我也赶紧跳下车。
我走进家里,已不见他的身影。他的房间里亮着灯。爸爸宽大的身影正伏在桌上。天气又闷又热,走近一看,只见他脸上、背上都渗着一颗颗豆大的汗珠,汗衫湿透了。他不在意地擦了擦汗,又埋头工作起来。
父亲二十几岁时从广西来到东莞打拼,一开始很穷,只能和母亲挤一间几十平的小屋子。父亲什么都肯干,摆地摊卖过首饰,开服装店卖过衣服……渐渐地,生活也算过得去。后来他决定创业,于是和一个朋友共租了一个铺子,每天破晓时父亲就起床干活,有时为了省时间饭都不吃,为了省钱自己一个人通宵修好设备。
他不断扩大人脉,在这期间朋友给他很大的帮助。他自己也一步一个脚印,踏踏实实干下来,他抵得住苦难,在困境中不断历练自己,强大自己。终于,含泪播种的人,一定能含笑收获,如今他的公司已经越做越大,我们的生活也越来越好。看着父亲的背影,我似乎明白。父亲严厉要求我,是希望我像他一样经得起考验,在人生的路上刻苦钻研,不断拼搏。因为人生不存在十全十美,需要一颗奋进的心。要用勤奋和坚韧,结出最好的的结果。