从前,有个人叫鲁滨孙,他希望能云游四海,于是他当上了个航海家。不幸的是他在一次乘船航行中遇上了大风,把船的桅杆吹断了同伴们都淹死了,他却活了下来。他流落到一个荒岛上。但他凭借自己智慧与行动能力在岛上生存了28年后,终于回到了自己心心念念阔别多年的英国。
合上这本浸透光芒的书,我深有感触。鲁滨孙竟然用一双手在这荒岛上生存了28年。我不得不被鲁滨孙坚韧不拔的品质所感动,我佩服他那充满智慧的大脑,佩服他那惊人的体能,更佩服的是他的心理抗压能力。每每想起这本书里的故事,静若止水的心境总会变得波澜起伏,有所震动。他刚流落荒岛,同伴们都死了,自己却奇迹般活了下来,他起初自然也是心如死灰,但最终还是鼓起勇气去搏击生活中的风与浪。他是心理上的强者,心灵的高度几乎高于每一位冒险家。我说了这么多,不妨问一下我们是怎样的?作为独生子女的我们肯能连基本的生存能力都没有,更别说在社会上站稳阵脚了。说到心理承受能力,说不定连根鸿毛都承受不起。遇到一丝挫折便动了放弃的念头,与困难迎面对抗时恐怕脑海里就只剩下一个念头——逃避。