做一个明媚的女子,不倾国,不倾城,以优雅的姿态摸爬滚打;做一个丰盈的男子,不虚华,不浮躁,以先锋之姿态去奋斗拼搏。
——题记
何时不想梦回千年,做一个如水纯净、温婉的女子,不食人间烟火,不以尘世为念,一心素雅,清绝明净。只消在月下听梅开,在雨中看帘外海棠依旧,远离今日钢筋水泥城市里的喧嚣,去诗意氤氲的江南修炼另一番优雅从容。
不知为何,现代的人还总是习惯于通过争执甚至武力来解决纠纷。或许,这本是一个时代步伐节奏加快的时期,所有人都匆匆地兀自向前走,不曾想停下脚步来怀念昔日的点点滴滴。我们崇尚文明,我们推崇宽容,我们心知善待,然而在明明知晓这些高尚美德的前提下,我们仍是一如既往地按自己的生活方式去生存。不知不觉,文明、宽容、善良的影子从我们的大脑潜意识里淡化,取而代之的是防不胜防的误会,勾心斗角的暗算。多想问一句:人类是不是这宇宙间最可怕的物种。
纵然生活中有许多的不美满,不如意,但我们仍要使自己美好,高姿态生活。生活就像是一场情节曲折的戏剧,其中有许多不愉快之事,会有矛盾、纷争,人们往往铭记心间,不肯放下。先人告诫我们得饶人处且饶人,佛曰:你且放下!一笑泯恩仇,你我在这尘世走一遭,相逢即是缘,缘至则来,缘尽则去,放宽心去善待你周遭的人和物,没有什么过不去,只要你和自己过得去。
人生就像一次流放,总有些至诚的东西值得我们去追随,比如:友谊、亲情、感恩。我们本是不同于其它物种天生赋有思想灵性的人,我们有自己的思维、情感,我们本应远离一切嘈杂,做一个超然物外高尚的人。
所以,朋友们,高姿态生活,做一个优雅知性的女子,做一个丰盈独立的男子。记住,本心浅,点染亦浅,欲望深,城府更深。生命的轮回里,本来无一物,何处惹尘埃,不带一物来,不带一物去,听流水淙淙,观芳草萋萋,心已淡然。
高姿态,你如空谷幽兰,亦如遗世仙子,静淑安详,拈花微笑。
高姿态,你不以物喜,不以己悲,面朝大海,心暖花开。