穆斯林的葬礼读后感
近日读完《穆斯林的葬礼》一书,书中描写了人物个个都血肉丰满,栩栩如生。
本章主要写一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,还发在两个不同时代,有着不同形态却又交错扭结的爱情悲剧。真挚的情感丰富的容量,深刻的内涵,写出了中国穆斯林漫长而艰难的足迹,文中着力塑造了梁亦清,韩子奇,梁君壁,韩新月等一系列人物文学画廊中前所未有的人物群像。
其中我最喜欢的人物是韩新月和韩天星了,这对兄妹别看他们平时都开开心心,但他们心中都有说不出的苦。
韩天星有了自己的家后,身上就多了许多负担,先是姑妈的死,再是妹妹新月的病倒,他做为这个家的未来,他更累了。当妹妹刚从死神的手里逃脱之后,他知道,妹妹虽然从死神的手里逃脱了,但还要再受人间的折磨,面对这个必然的悲剧,他做为哥哥也无能为力,因为他自己就是个可怜人,又怎么能帮助别人呢?
若不是为了不伤害他那无辜的妻子:若不是留恋他那苦命的妹妹:若不是想保住这个已经伤了元气的家,他早就不想再活着了,他不活怎么能行,他肩上挑着这个家的未来呢!所以他背着这个沉重的包袱,艰难向前走,他把所有的艰苦都藏在心里,脸上永远都沾着微笑。
韩新月是一位美丽漂亮,聪明的姑娘,但总有那不幸降临到她的头上,在上大学的美好时光里,新月却患上了心脏病,虽然表面看起来活泼可爱的姑娘,但心里却比谁都苦,可谁也不知道新月的苦,好不容易考上北大,还没观赏够燕院校园的湖光塔影,就要退学在家养病,年仅20多岁的她,还没走完那人生的长路,就要半途而废,她的病情日意加重,不知还有多少天的寿命,但她在这两年来都以顽强的毅力和病魔搏斗,执着地追求生命的价值,可有一天她在也没有力气与病魔搏斗,她累了,她真的累了,她要休息了,她要去属于自己的地方休息了,年仅20岁的她就这样走了,与她同龄的孩子都要去寻求自己的生活了,可是她却要永远的安睡了。