最早看是初中,当时一晚上没睡觉看完了,哭的眼睛都肿了,后面又一直看了好多遍。呃,隔了这么久又看感觉好像变味了,一个完美无缺的女主角,一个外面整整齐齐,里面乱乱糟糟的家庭,一个娶了自己不爱女人,忍辱负重的哥哥。放到现在让各种流量小花一演,就是一部电视剧。各种人物的出现都很生硬,特别是最完美无缺的女主角存在感最差,最没感觉。书里各种堆砌的大量华丽的词藻,真的是看不下去(初中还一直以这个为美)。主角张嘴说话就像诗朗诵,特别是看见楚雁潮和韩新月两个人的对话都觉得各种尬,真的有个男的要是在我面前这么说话,我可能抽两坨棉花把耳朵塞满。两个人绕不开的“爱呀,情啦”诶。情节的安排也没什么新意,后面都能猜出来该怎么演了。也没有交代清楚为什么天星早早辍学,诶,还有这个梁冰玉吧,仿佛跟一个出世的仙女似的,明明自己就是插足了姐姐姐夫的婚姻,还标榜“这就是爱”。我我我…也是不知道要说点什么好。是不是还有待考究,这个韩子奇的人物设定也是相当之别扭,执念太深,什么都放不下,看不开,对不起梁君璧又觉得对不起梁冰玉,为啥不能痛痛快快地像个男人一样做个了结,也是搞不清俩人为啥带着新月又回家了,明知道就不会有什么好结果嘛……这个韩太太算是书里塑造的挺不错的女人了。吹的好不如写得好,盛名难负。只是自从第一遍看起就深深地记住了拜伦的那首《我们不再一起漫游》。一个制作不精良的玛丽苏剧,整体感觉还不如琼瑶奶奶。吐槽完毕……