穆斯林的葬礼读后感
很厚的一本书,拿在手上,感觉沉甸甸的。
很深的一段情,读完之后 ,心里沉甸甸的。
《穆斯林的葬礼》展现了奇异而古老的民族风情,讲述了一个穆斯林家族两代人的故事,章节交错的方式,让故事有穿越的感觉;民国的故事,不经回想起老北京那些各行各业的老字号和文化;北大燕园的美丽景象,不仅人人憧憬大学的美好时光;避难伦敦,让人想起世界的战争,然而,最让人难以忘怀的是主人公新月的命运和她与楚老师之间的爱情。
新月是父亲眼里的掌上明珠,是哥哥心目中的月亮,她是那么的善良,面对母亲的冷如冰霜,她除了怀疑自己的身世外就剩下包容理解和毫无保留的爱着这个母亲;她是那么的自信,追求自己的梦想,报考学校时第一志愿填报北京大学,而且不填第二志愿;她是那么的坚强执着,从骨子里爱着英语,即使病魔缠身,依然坚持着自己的翻译事业,当爱情来临时,她的生命已经一点一点的走向终点,她坚守着那纯净美好没有一丝一毫杂质的爱情。
雁归有时,潮来有汛,唯独明月不在升起,她走了,谁也留不下,穆斯林的葬礼庄重而简单,新月与楚雁潮的心是连在一切,即使生死也无法将他们分开,好多年后,新月的墓前,淡淡的月光下,幽幽的树影旁,响起轻柔徐缓的小提琴声,如泣如诉,如梦如烟,琴弓吻着琴弦,述说着一个流传在世界东方,家喻户晓的故事《梁山伯与祝英台》,。
新月走了,但她却永远活在每个人心中。他让我们明白一个真实的道理,爱情以及人性中美好的东西可以超越宗教和种族的,虽然在现实中经常会被枪杀,但正因为现实的残酷,才越发觉得这东西的美好。
美的从来都是悲的,那种无法让人忘怀的美。