读《悲惨世界》有感
“他长眠于此,忍受着命运的坎坷;失去守护的天使后,他便悄然离去;他的死就像昼去夜来,那么自然,那么普通。”
你相信吗?曾经有一个人因偷了一个面包打碎了一块玻璃而关进牢房十九年。难道,不能以赔偿的方式吗?你相信吗?曾有一个人因出狱时黄色护照而饱受非议和排挤,流浪在外。难道,因一个人犯过一些小错而去否决他吗?你相信吗?曾经有一个人受到这样的待遇,仍愿意听神父规劝放弃复仇吗?难道,不是意料之外的吗?你相信吗?曾有一个人向善后却因查出是旧役犯而遭追捕吗?难道,没有看见他的桩桩善举吗?
真的,真的有这么一个人。他叫冉阿让,是雨果《悲惨世界》的主人翁。请不要相信这是经过真实事件改编的,原型就是皮彼尔莫因。他的遭遇的确称得上是“悲惨”这两个沉重的字,可我认为,他是悲惨的,同时也是幸运的。
主人公是冉阿让,他是个服了十九年刑的苦役犯。出狱后受到神父感化,决心向善。他远走异地,化名马德兰变成了富翁。他广施人爱,救济贫民,广受敬仰,后被推举为市长。他接济女士芳汀和他的孤女阿赛特,将其抚养成人……
冉阿让的一生,在苦难中挣扎,却又有着舍己为人,真心从善,不求回报的情操,令我动容,令我敬佩。
从前的我不愿做了好事,不求回报,心中想着:“我帮了你,你就欠了我一个人情。” 有时因和某个同学很合不来而“见死不救”;有时又因别人的求助而深感厌烦。而今天读完这本书后,我才知道我错了,我真的错了,错在了对“善”的理解上。
同时也告诉我怀揣着善心的可贵与高尚,我应向冉阿让看齐向她学习。这一鲜活的形象在我心中更加高大,我也因冉阿让因《悲惨世界》一书,而深感幸运。不愧是匠心之作。