人是有罪的吗?一旦有罪,就永远刻上烙印,赤裸裸写上罪人二字吗?人性是有灰色地带的。
冉阿让,一个囚犯。甚至,如果不是因为那些意外的救赎,也许他就会关在监狱一辈子,仅仅因为他偷窃了一个面包。
芳汀如此美丽善良,也遭遇歧视与迫害。
她的头发闪光,牙齿洁白,一生的心愿是照顾好女儿珂赛特。还是被那对邪恶的夫妇欺骗的团团转,失去一切甚至生命。
珂赛特,一个瘦弱女孩成长为魅力女性。感恩遇见了冉阿让,感恩让她重新拾起幸福生活的勇气与能力。她很幸运。如果,人生真的是看后半场的话。
马里欧,这是本书中我最厌恶的人物。很多人觉得他热血,勇敢。是个正面人物。我却觉得他比书中的恶人更虚伪。是一种伪善。马里欧虽然爱上珂赛特,但却认为冉阿让是囚犯,让冉阿让体会离开女儿的生活。冉阿让是多么疼爱珂赛特,为了女儿的未来,不得不离开。而在后来,当马里欧知道冉阿让是在战争中拯救他性命的救命恩人时,才提到冉阿让是珂赛特是他女儿这件事情。
沙威,一个所谓正义的警官。他之前对待冉阿让是真正的歧视加厌恶,誓要抓到冉阿让。而后来,感到了冉阿让的善良,最终放走了冉阿让一次,沙威自己却无法面对自己多年的执念,自杀身亡。
德纳第夫妇,真真实实的坏和恶。虐待小时候的珂赛特,为了钱财一次次欺骗方汀,是导致方汀悲剧的真正元凶。贪婪,卑鄙。最后居然绑架冉阿让。当然德纳地夫妇也最后没啥好下场。
本书给我最大感触的两个词:人性和宽容。
冉阿让的宽容感动了我,而最开始带给冉阿让宽容的,是米里爱主教。
其实,善良是很宝贵的品质。宽容也是。当我们无法做到宽容别人时,想一想米里爱主教给冉阿让的宽容的种子。
别人的善恶与我无关,因为我不用感动别人,我不用改变别人,但是,我要严格要求自己。
严以待己,宽以待人。这句话其实很难做到,但是做到了,又是另一番境界了。