读《悲惨世界》有感
也许很少有人会把一块面包和19年的牢狱之灾画上等号。而在《悲惨世界》中,这样匪夷所思的事情竟真实的发生了,25岁的年轻人冉阿让因为饥饿打破商店的玻璃偷了一块面包被判了19年的苦役。
25岁,这是一个多么美好的年华,我不禁想到王小波《黄金时代》中关于这个年龄的精彩描写“那一年,我二十一岁,正处于一生中黄金时代,我想吃,想爱,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云彩。”可是,主人公冉阿让因为一块面包而丧失了爱与自由,从一个充满希望和幻想的青年变成了一个关押在黑暗阴冷的监狱中的苦役犯。
一切的一切,来的那样急促,让他难以承受。等他认清他的现状后,他只是觉得不公,觉得绝望,觉得仇恨。他不过是出于饥饿,偷了一块价值低廉的面包却惨遭这样的命运,而那些贪污的官员呢?他们坐拥那么多来历不明的钱财,花天酒地,一掷千金,受着官员的包庇而心安理得。这和古代一位有识之士提出的“窃钩者诛,窃国者诸侯”的不平之论意思是一样的。
这是一个不公平的社会,在这样的不公平之下,处于被压迫的人注定过着悲惨的生活。冉阿让从此仇视法律,不再相信任何人,并要对社会进行报复,性格也变得凶狠而孤僻。他的委屈没有人懂得,他的恨,只他一人独自咀嚼。他就像一颗定时炸弹,只要一有机会变决心给这个社会以报复,哪怕伤及无辜。无辜?他自己不无辜吗?既然这个世界时如此的丑恶,那就让报复的风暴来的更加猛烈些吧。
但是冉阿让仇恨的火焰还是被一个人熄灭了,他开始自省,开始忏悔,认识并恢复了自己善良的本性。那个人就是善良而虔诚的老人“卞福汝主教”,这个基督的使者,他用仁爱之心,宽大的胸怀,点醒了暴怒的冉阿让,他不仅不计较冉阿让偷他的银器具,反而将那一对银制烛台送给了他并叮嘱道:“答应我一定要把这些钱用到好的地方。把这些银器卖掉,用这些钱让自己过得好一些。”使他彻底悔悟,从此他化名为马德兰,弃恶从善,开始了新的生活……
改名换姓的他,经营工业,促进小城的繁荣,赢得当地人的推崇,当上市长。为了解救被误认的无辜者,毅然自首,再度入狱。为了实践自己对被遗弃而死于贫困的女工芳汀的诺言,逃离监狱,收养她的女儿珂赛特,隐居巴黎。珂赛特长大后,与马利尤斯相爱。马利尤斯参加1832年起义,起义失败时身负重伤,被冉阿让冒着生命危险救出。最终长期追捕冉阿让的警长沙威面对多年舍己为人的人格力量,精神发生崩溃。珂赛特和马吕斯结婚了,年轻人非常幸福。冉阿让一个人过着孤独的日子,最后他死在了珂赛特的怀里。
《悲惨世界》揭露了资本主义社会的尖锐矛盾和贫富悬殊,描写了下层人民的痛苦命运,提出了当时社会的三个迫切问题:“贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱” 。